Слинги для новорожденных

Слинг для новорожденного – аксессуар для молодых мам, который готов подарить невероятно высокий уровень комфорта ребенку. В этом возрасте крайне важна забота о ребенке и близость с матерью. Слинги для новорожденных обеспечивают безопасность и удобство ребенка во время переноски, прогулок, шоппинга, убаюкивания.

Для того чтобы правильно подобрать аксессуар, следует воспользоваться рядом советов, которые изложены на этой странице. Это позволит выбрать оптимальную конструкцию, цвет и модель, рассчитанную на определенный возраст вашего ребенка. Слинг для новорожденного – великолепная возможность подарить еще немного заботы ребенку. 

1. Выбираем вид слинга

Лучшие варианты для новорожденного: 

Слинг-шарф 

Слинг-шарф 

В слинге-шарфе ребенка можно носить с первых дней его жизни как горизонтальном положении («колыбель»), так и вертикально (в "кресте над карманом"). Обе руки мамы свободны, нагрузка равномерно распределена по спине, талии и пояснице, что позволяет с комфортом носить продолжительное время (более часа или двух).

Тканый шарф – самая универсальная переноска. Он подойдет не только для новорожденного, но и для подросшего малыша старше года. 

Положение ребенка в шарфе полностью анатомично (повторяет положение на руках у мамы), а значит безопасно для неокрепшего позвоночника. Освоить шарф намного проще, чем кажется. Это лучший вид слинга для новорожденных.

Кроме тканых существуют также трикотажные шарфы, но они уступают тканым, потому что более растяжимы и подходят только в первые 2-3 месяца жизни малыша (поскольку сильно вытягиваются под весом растущего ребенка и уже не обеспечивают полноценной поддержки). Кроме того в трикотаже очень жарко летом и в теплой квартире.

Трикотаж можно приобрести как "пробный" слинг для новорожденного, отточить мастерство намотки, но тогда после 2-3 месяцев понадобится тканый слинг-шарф, поскольку трикотажный уже не будет подходить по весу малыша. 

Слинг с кольцами

  

Новорожденный в первые месяцы жизни много времени проводит на руках, его часто приходится помещать в слинг и вынимать оттуда. При таком режиме отлично подойдет слинг с кольцами. Его можно надеть и снять быстрее, чем другие слинги.

Также в нем удобно кормить ребенка, укачивать на сон, при необходимости перекладывать в кроватку. 

Минус ССК:  нагрузка на одно плечо, поэтому после 3-4 месяцев более получаса носить в нем ребенка может быть не так комфортно.  

Май-слинг

май-слинг 

В май-слинге из шарфовой ткани также можно носить с рождения при наличии регулировки ширины спинки май-слинга, его мы советуем родителям, которых пугает кажущаяся сложность намоток (хотя бояться этого не стоит, освоить намотку - вопрос двух-трех тренировок!).

Май-слинг - это гибрид шарфа и эргономичного рюкзака, он прост и быстр в надевании (как рюкзак) и обеспечивает полноценную поддержку для неокрепшего позвоночника новорожденного благодаря широким шарфовым лямкам, а также удобен для взрослого благодаря хорошему распределению веса малыша.

Слинг-рюкзак

Слинг-рюкзак

Существует огромное количество переносок в виде рюкзака, но важно различать:

Практически все производители эрго-рюкзаков утверждают, что их можно использовать с рождения, но ЭТО НЕ ТАК! Абсолютное большинство марок рюкзаков (Ergo, Manduca, Boba, Tula, ILoveMum, Teddysling, Karaush, Activemama, Aloe, Amazonas, Гусленок и другие) не рекомендуется использовать с рождения, поскольку они не обеспечивают правильную анатомичную позу для малыша. Некоторые из рюкзаков имеют специальные вставки или вкладки для использования с первых дней, но чаще всего такие вставки только "съедают" пространство, а не корректируют позу малыша. Подробно об этом можно почитать здесь >>

Единственный эрго-рюкзак, который мы можем порекомендовать к использованию с рождения (но все равно больше советуем тканую переноску - слинг-шарф или май-слинг) - это Diva Milano - специальная запатентованная вкладка обеспечивает правильное положение новорожденного внутри рюкзака. В районе 6 месяцев вкладка убирается и рюкзак можно использовать как обычно.

 

ВНИМАНИЕ! Не подходят для новорожденных следующие переноски:

Хип-сит

Хипсит

Переноска для непродолжительного ношения на бедре, особенно удобная для деток, начинающих ходить. Хипсит подходит только для малышей, умеющих сидеть самостоятельно, то есть не ранее 7-8 месяцев. 

Эрго-рюкзак

эрго-рюкзак

Как мы уже писали выше, большинство эрго-рюкзаков (кроме Diva) не подходит для новорожденных.  Почему эрго-рюкзак не подходит для новорожденного >>  

Слинг-карман

Слинг-карман

По внешнему виду он напоминает слинг с кольцами, но без колец, иногда его называют "слингом-трубой" или "слингом-петлей".

В силу своей конструкции слинг-карман невозможно притянуть так, как слинг с кольцами, а значит, обеспечить ребенку в первые месяцы жизни должную поддержку головы и позвоночника. Именно поэтому его рекомендуется использовать с 3-4 месяцев и в положении вертикально на бедре или полубедре. 

Наша рекомендация для новорожденного:

  • Оптимальнее всего приобрести сразу и слинг с кольцами, и тканый слинг-шарф (либо май-слинг с возможностью регулировки спинки), поскольку эти два вида слинга будут отлично дополнять друг друга, действуя в тандеме;
  • Только слинг-шарф – поскольку именно эта переноска самая универсальная и подойдет как для длительного ношения дома, так и для прогулок; либо
  • Только слинг с кольцами – для ношения на улице на небольшие расстояния или недолгого ношения дома: кормления, укачивания на сон, использования в качестве переноски "на подхвате";
  • Май-слинг или слинг-рюкзак Diva - в случае, если переноска нужна для длительного ношения и принципиальна быстрота ее надевания.

 

ВНИМАНИЕ! Не являются слингами и не подходят для детей в любом возрасте:

Кенгуру

кенгуруслинг

Несмотря на широкую распространенность, рюкзак-кенгуру не являются эргономичной переноской для детей. В кенгуру ребенок не притягивается со всех сторон ко взрослому, как в слинге, а подвешивается за промежность. Кроме того, жесткая спинка не может обеспечить полноценной поддержки детскому позвоночнику, не говоря уже о голове малыша.

В силу особенностей своей конструкции (тонкие лямки, отсутствие поддержки по талии или ее неэффективная имитация, расположение ребенка подвешенным в жесткой конструкции к ремням, крепящимся на маму) рюкзак-кенгуру при использовании с ребенком смещает центр тяжести взрослого, приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие.  Особенно это становится ощутимо с набором веса ребенка: на плечи приходится практически вся нагрузка, узкие лямки врезаются и давят. 

Подробно о различиях между слингом и кенгуру >> 

Слинг-сумка или псевдослинг

сумка-слинг

Сумки с пряжками и бортиками нередко, но ошибочно называют слингами. В реальности это псевдослинги - переноски, в которых физиологичное положение ребенка просто невозможно (такое, как на руках у взрослого). Кроме того, такие переноски по-настоящему опасны!

В положении "колыбель" такая сумка принудительно сгибает шею ребёнка, прижимая его подбородок к груди, что может вызвать серьезные проблемы с дыханием, особенно у самых маленьких, с неокрепшими мышцами шеи и неспособных самостоятельно повернуть голову в стороны.  Кроме этого факта лицо ребёнка закрывают высокие утягивающиеся бортики, что ослабляет возможность контроля дыхания малыша.

В положении вертикально невозможно плотно притянуть малыша к маме по верхнему отделу спины и под коленками, а значит нет полноценной поддержки дя позвоночника ребёнка. Невозможность просадить глубоко таз ребёнка создаёт опасность его выпадения из такой сумки.

Чем опасны псевдослинги и сумки-слинги >>

Слингомайка

слингомайка - это не слинг

Этот девайс слингом не является по своей сути: 

- в силу сильной растяжимости трикотажа, слингомайка не обеспечивает полноценной поддержки позвоночнику ребенка и его голове; 
- нет возможности соблюсти правильное положение ребенка из-за отсутствия регулировки положения малыша;
- существует риск создания большой нагрузки на ножки из-за их расположения в глухом кармане.

Почему слингомайка не подходит для ношения детей >>

Видео о правильном слинге для новорожденных:

2. Выбираем ткань слинга

Май-слинги и рюкзаки обычно производятся только из хлопка, а вот у шарфов и слингов с кольцами ткань может быть разной. Ниже мы предлагаем рекомендации по выбору шарфовой ткани.

Выбирая ткань слинга, нужно учесть, хотите ли вы купить один слинг, более-менее подходящий на все время ношения ребенка (1.5-2 года) и на любое время года; или приобрести слинг, наилучший для данного возраста и/или данного сезона. Мы рекомендуем все же подбирать слинг на ближайшие 8 месяцев жизни ребенка и не стремиться выбрать один слинг на все случаи жизни. Если вы начнете носить в слинге и вам понравится, позже можно будет купить еще один, подходящий для следующего возраста-сезона.

Слинги из 100% хлопка

ткань слинга из хлопка  

Слинговые ткани из 100% хлопка принято считать самыми универсальными, поскольку они, как правило, отличаются средней толщиной и такой же поддержкой. Это оптимальный вариант, такой слинг-шарф подойдет на весь период использования слинга. 

В идеале для деток с первых дней больше подойдет что-либо мягче и нежнее, к примеру, ткани с шелком или бамбуком в составе. Но и 100% хлопок (особенно марок Diva Milano) будет комфортен в использовании с новорожденным В процессе носки он станет еще нежнее и пластичнее.

Хороший универсальный выбор!

Слинги с содержанием шелка или бамбука

 

Ellevill Paisley 

Ткань с содержанием шелка или бамбука (не менее 30%). Шелк и бамбук делает ткань мягкой, шелковистой и пластичной благодаря свойствам своего волокна. Слинги с бамбуком, как и слинги с шелком, довольно тонкие, именно поэтому они рекомендуются для деток с самых первых дней и примерно до 9-12 месяцев. 

Кроме прочего, считается, что бамбуковое волокно обладает антибактериальными свойствами, что также не будет лишним для ткани, которая постоянно соприкасается с младенцем.

Особенно хороший выбор для новорожденного и на лето.

Слинги с содержанием льна

 

Слинг со льном 

Лен хорош тем, что делает ткань более комфортной при ношении в жару, а также обеспечивает слингу хорошее сцепление между полотнищами, а значит, в таком слинге будет гораздо удобнее носить тяжелого малыша - намотка будет прочно держаться, а ткань не будет врезаться в плечи взрослого под весом ребенка. Слинги с содержание льна более толстые и шершавые, ткань менее пластичная (это и обеспечивает хорошую поддержку с большим весом), поэтому мы не советуем использовать их с самых первых дней, гораздо больше такой слинг подойдет подросшему малышу. 

  • Лен+хлопок - одни из самых "грузовозных" слингов, ткань потребует некоторой разноски;
  • Лен+бамбук - совмещают в себе и хорошую поддержку благодаря льну, и мягкость благодаря бамбуковому волокну в составе. Этот вариант можно отнести к одному из самых оптимальных для использования с детьми с первых дней и до самого конца периода слингоношения.
Хороший выбор для тяжелого ребенка

3. Выбираем размер слинга

Май-слинги и слингорюкзаки обычно имеют один стандартный размер, слинги с кольцами - один универсальный (М) и размеры S и L для нестандартных параметров. А вот при выборе шарфа нужно учитывать и другие факторы: параметры родителя, который будет им пользоваться, а также какие намотки планируется носить, поскольку на каждую из них существуют свои рекомендации по длине. 

При выборе размера слинг-шарфа для самых маленьких, нужно понимать два основных момента:

  • ТИП НАМОТКИ. Для деток с первых дней и как минимум на первые полгода самыми оптимальными и универсальными являются намотки  "Крест над карманом" вертикально(КНК) и "Колыбель из креста над карманом". и для той, и для другой намотки потребуется слинг-шарф одного и того же размера (4,7 метра для мамы средних параметров). 
    Далее, когда малыш уже подрастет и если вам будет интересно освоить и другие намотки, стоит обращать внимание на рекомендованную для каждой длину слинга.
  • РАЗМЕР РЕБЕНКА. В первые полгода или даже год, пока кроха имеет небольшие параметры, при выборе длины слинга учитываются в основном размеры мамы или папы, но когда малыш подрастает, стоит учитывать и тот объем, который он занимает в слинге, и для привычных намоток выбрать шарф на размер больше.

    Например, если в начале слингоношения для мамы средних параметров (44-46 р) подойдет шарф 4.7м, то ближе к 9-12 месяцам ребенка и старше есть смысл рассмотреть вариант с более длинным слингом (5.2м), чтобы узел можно было завязать ДО скосов (это важно для того, чтобы в процессе ношения намотка не "ползла").

Бесплатная слингоконсультация
 

Комментарии

5
Я пользовалась шарфом и слингом с кольцами, очень удобно. ССК показался даже сложнее в освоении, чем шарф, его намотала с первой попытки без проблем. Не пользовались коляской совсем - ребенок в ней плакал! А в слинге моментально успокаивался.
5
Отличная статья!!! В свое время помогла мне выбрать наш шарфик (у нас Diva Milano), хотя сначала хотела купить слинг с кольцами. Девочки, не бойтесь, шарф - это вообще не страшно, очень легко и удобно!!!
Оставить отзыв
Другие статьи блога

 

Бесплатная слингоконсультация
 
 
Поиск по блогу Поиск по блогу
Подписка на блог Подписка на блог
Последние посты в блоге Последние посты в блоге