+7 (495) 640-56-10
8 (800) 333-56-10

Информация Информация

 

 

Профилактика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Институт Дисплазии рекомендует правильное ношение детей во избежание проблем с развитием тазобедренных суставов. 

В утробе матери ребенок находится в позе эмбриона, при которой оба бедра и коленки находятся в согнутом состоянии.

После рождения малыша проходит несколько месяцев, прежде чем суставы будут готовы к иному положению. Для младенцев, которые находились в тазовом предлежании, возможно понадобится больше времени. В течение первых месяцев жизни ребенка головка бедренного сустава не входит в полной мере в полость вертлужной впадины, так как суставы новорожденного еще не сформированы и состоят из хрящевой ткани. Если бедра младенца находятся в неправильном положении, это грозит дисплазией тазобедренного сустава или вывихом бедра. Эти явления не вызывают болезненных ощущений у ребенка и сказываются только, когда ребенок начинает ходить, а в зрелом возрасте может привести к артритам. Риск развития дисплазии особенно велик в первые месяцы жизни ребенка. После шести месяцев суставы и связки детей становятся уже более сильными и крепкими. 

Наименее физиологичное положение ног ребенка – это их выпрямление, уход от позы эмбриона. Риск увеличивается, если такое положение сохраняется на длительный период. Здоровое положение для ног новорожденного – это разведенные ноги, согнутые в коленях. Эту позицию еще называют позой «лягушки». Ножки должны быть свободны, не сведены – это способствует правильному развитию тазобедренных суставов.

Некоторые виды переносок могут привести к неправильному развитию тазобедренных суставов, если в них ребенок изначально занимает неправильную позицию. Также при выборе переноски следует учитывать параметры малыша. Родителям следует ознакомиться с инструкцией и мерами безопасности. Если у вас есть сомнения, обратитесь к информации на нашем сайте или к консультанту!  

Какие переноски поддерживают физиологичное положение и как правильно расположить малыша, видно на иллюстрациях ниже.

Автокресло:

НЕПРАВИЛЬНО (ноги ребенка сведены). Данный вид кресла не позволяет развести ножки ребенка под правильный угол.

 

ПРАВИЛЬНО. Данное кресло имеет бОльшую площадь сидения, что позволяет развести ножки ребенка.

 

Рюкзачки – переноски:

НЕПРАВИЛЬНО (рюкзак-кенгуру). Вот в таком положении находятся ноги ребенка. Под тяжестью тела смещается тазобедренный сустав, что приводит к дисплазии или усугубляет ее.

  

 

 

ПРАВИЛЬНО (слинг-рюкзак). Вот так располагаются ножки ребенка. Колени разведены, сустав находится в чашечке.

 

 

Слинги (слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг)

НЕПРАВИЛЬНО (псевдо-слинг). Ножки ребенка в таком положении сведены, спинка не круглая, голова прижата к груди, что может вызвать затрудненность дыхания.

 

ПРАВИЛЬНО (тканные слинги). Ребенок находится в правильной позе. Ножки разведены и поддерживаются, бедра находятся в устойчивой позиции. 

 

Материалы Международного Института Дисплазии (США).

 

Бесплатная слингоконсультация
 
 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!