+7 (495) 640-56-10
8 (800) 333-56-10
 

 


Как выбрать слинг?

как выбрать слинг?

Выбирая переноску для малыша, необходимо учитывать несколько главных моментов:

  • возраст ребенка (некоторые переноски не рекомендуется, а некоторые - просто нельзя использовать с рождения;
  • длительности использования (для непродолжительного ношения - укачивания на сон, перекладывания в кроватку, быстром передвижении с ребенком на бедре; либо для длительного, более получаса, ношении на себе);
  • климата/сезона ношения (например, на лето рекомендуются переноски из более тонкой и дышащей ткани).

Не надо ориентироваться прежде всего на:

  • легкость освоения (главная ошибка большинства мам - покупать рюкзак или слинг с кольцами, которые кажутся более простыми в освоении, тогда как шарф и май-слинг освоить так же просто, но они на порядок комфортнее при длительном ношении);
  • универсальность (одна переноска на все возрасты, цели и сезоны - всегда хуже, чем хотя бы 2 разные переноски для разного возраста; в каждый момент времени вам будет намного удобнее одна менее универсальная); 
  • дешевизну (мы очень не рекомендуем покупать самое дешевое, что есть на рынке, т.к. это всегда - большой компромис для удобства и с большой вероятностью дешевую переноску вы просто не будете использовать. Большинство дешевых слингов экономят на неспециальной, неудобной ткани, некачественной фурнитуре и упрощенной для производства, но неудобной в использовании конструкции).

Посмотрим прежде всего на выбор вида слинга, преимущества и недостатки каждого из них.

1. Слинг-шарф

как выбрать слинг?

Слинг-шарф - "король слингов", наиболее универсальный, удобный и красивый тканый* слинг. Его можно использовать для всех возрастов ребенка, для шарфов придумано разнообразное количество намоток. Возможные варианты размеров: 3.7м, 4.2м, 4.7 и 5.2м. Шарфы особенно хороши для вертикального ношения как новорожденных, так и подросших, тяжелых деток в течение долгого времени - как дома, так и на улице.

*Кроме тканых существуют трикотажные слинг-шарфы - они очень сильно тянутся и хорошо подходят для новорожденных, но с ростом веса ребенка очень быстро начинают провисать под весом малыша и давить на плечи, таким образом, подходят только детей первых 2-3 месяцев жизни.

Слинг-шарф лучше, чем все другие существующие переноски, притягивает ребенка со всех сторон к взрослому, поддерживает спинку и головку, наилучшим образом распределяет нагрузку по телу взрослого. Именно поэтому шарф рекомендуется к использованию для самых маленьких деток, а (тканый) также для длительного ношения тяжелых детей.

как выбрать слинг?

Намотки слинг-шарфа кажутся значительно сложнее, чем есть на самом деле, для начала использования Вам будет достаточно всего одной намотки: "крест над карманом", которая очень проста и осваивается за пару намоток. Ее же можно использовать для горизонтального ношения малыша. В освоении шарфа вам помогут наши подробные инструкции и видео на сайте.

2. Слинг с кольцами

как выбрать слинг?

Слинг с кольцами (ССК) - из шарфовой* ткани особенно удобен для ношения новорожденных и маленьких деток, для кормления  и укачивания на сон (ребенка легко переложить из ССК в кроватку). Он также пригодится для ношения на бедре подросших деток на небольшие расстояния - на одном плече не очень удобно носить долго, но зато удобно часто сажать и вынимать малыша.  

*Мы не рекомендуем слинги с кольцами не из шарфовой ткани (из ситца, сатина, льна и пр.) полотняного плетения, т.к. такая ткань  не может обеспечить такой же уровень комфорта в носке, как ССК из специальной слинготкани диагонального плетения.

Слинг с кольцами не предназначен для длительного ношения, но очень удобен для непродолжительного ношения деток с рождения, для домашнего использования. 

ССК часто кажется самой простой переноской для освоения, хотя слинг-шарф так же прост в использовании, но более удобен для своих целей. Выбирать нужно прежде всего исходя из ЦЕЛЕЙ слинга, а не его кажущейся простоты. Например, для длительных прогулок с ребенком в районе 3-6 месяцев неверно выбирать ССК, намного лучше подойдет слинг-шарф либо май-слинг. А вот для новорожденного, для домашнего использования (укачивания, кормления, перекладывания в кроватку) ССК подойдет отлично.

Очень полезное видео, сравнивающее две переноски:

Мы рекомендуем иметь оптимальный набор из обоих слингов на все время ношения ребенка:

  • новорожденный: слинг с кольцами (для положения "колыбелька", кормления и укачивания на сон) и слинг-шарф для прогулок на улице (горизонтально или вертикально);
  • подросший малышслинг с кольцами (для коротких "перебежек" на бедре, укачивания на сон при необходимости) и слинг-шарф для долгих прогулок на улице и продолжительного ношения дома.

3. Май-слинг

как выбрать слинг?

Май-слинг - это аналог слинг-шарфа, с упрощенным способом наматывания. Его преимущества: продуваемость в жару, легкие и быстрые намотки, красивый внешний вид.

Шарфовый май-слинг (сделанный из ткани, изначально произведенной для слинг-шарфа) подходит для ношения ребенка от рождения, т.к. шарфовая ткань лучше облегает малыша и обеспечивает поддержку его позвоночнику. В этом отличие май-слинга из шарфовой ткани от май-слинга из обычной ткани (ситца или бязи), особенно с тонкими лямками, который не подходит для новорожденных.

как выбрать слинг?

Май часто выбирают, когда пугают намотки слинг-шарфа, но это не совсем верно! Шарф лучше распределяет нагрузку по телу взрослого, чем май, поэтому в нем легче носить долго, особенно тяжелого ребенка. 

4. Слинг-рюкзак или эрго-рюкзак

Слинг-рюкзак, эрго-рюкзак, эргономичный рюкзак - разные названия одной переноски, представляющей собой рюкзак для ношения детей, в котором (в отличие от нефизиологичных кенгуру) ребенок находится в эргономичной, или М-позиции (ножки малыша разведены в форме буквы "М").

как выбрать слинг?

Эрго-рюкзак прост в освоении, быстро надевается и особенно удобен для ношения подросших деток, которых часто приходится вынимать из слинга. В длительном ношении эргономичный рюкзак распределяет нагрузку на оба плеча взрослого, поэтому также удобен, как май-слинг, но все же проигрывает тканому слинг-шарфу в комфорте длительного ношения.

Очень часто рюкзак ошибочно предпочитают из-за страха перед намотками шарфа, хотя шарф вцелом намного удобен. 

как выбрать слинг?

ВАЖНО!!! Большинство производителей эргономичных рюкзаков утверждают, что их продукцию можно носить с рождения со специальными вкладками и вставками. Однако это НЕ ТАК, любой рюкзак представляет собой довольно жестко структурированную конструкцию, в которой невозможно зафиксировать положение новорожденного  так хорошо, как это необходимо (и как возможно в тканых переносках - слинге с кольцами, слинг-шарфе и май-слинге).

Слингоконсультанты не рекомендуют использовать рюкзак ранее возраста самостоятельного сидения ребенка, а это не ранее 4 месяцев малыша, а лучше с 6 месяцев. Для новорожденных намного лучше подойдут тканые переноски, регулируемые по всей ширине слинга (слинг-шарф, слинг с кольцами или шарфовый май-слинг).  Мы также рекомендуем слинг-рюкзак Diva, который имеет физиологичную вставку и поэтому подходит к использованию с рождения.

 

ВНИМАНИЕ! Не являются слингами и не подходят для детей в любом возрасте:

Кенгуру

кенгуруслинг

Несмотря на широкую распространенность, рюкзак-кенгуру не являются эргономичной переноской для детей. В кенгуру ребенок не притягивается со всех сторон ко взрослому, как в слинге, а подвешивается за промежность. Кроме того, жесткая спинка не может обеспечить полноценной поддержки детскому позвоночнику, не говоря уже о голове малыша.

В силу особенностей своей конструкции (тонкие лямки, отсутствие поддержки по талии или ее неэффективная имитация, расположение ребенка подвешенным в жесткой конструкции к ремням, крепящимся на маму) рюкзак-кенгуру при использовании с ребенком смещает центр тяжести взрослого, приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие.  Особенно это становится ощутимо с набором веса ребенка: на плечи приходится практически вся нагрузка, узкие лямки врезаются и давят. 

Подробно о различиях между слингом и кенгуру >> 

Слинг-сумка или псевдослинг

сумка-слинг

Сумки с пряжками и бортиками нередко, но ошибочно называют слингами. В реальности это псевдослинги - переноски, в которых физиологичное положение ребенка просто невозможно (такое, как на руках у взрослого). Кроме того, такие переноски по-настоящему опасны!

В положении "колыбель" такая сумка принудительно сгибает шею ребёнка, прижимая его подбородок к груди, что может вызвать серьезные проблемы с дыханием, особенно у самых маленьких, с неокрепшими мышцами шеи и неспособных самостоятельно повернуть голову в стороны.  Кроме этого факта лицо ребёнка закрывают высокие утягивающиеся бортики, что ослабляет возможность контроля дыхания малыша.

В положении вертикально невозможно плотно притянуть малыша к маме по верхнему отделу спины и под коленками, а значит нет полноценной поддержки дя позвоночника ребёнка. Невозможность просадить глубоко таз ребёнка создаёт опасность его выпадения из такой сумки.

Чем опасны псевдослинги и сумки-слинги >>

Слингомайка

слингомайка - это не слинг

Этот девайс слингом не является по своей сути: 

- в силу сильной растяжимости трикотажа, слингомайка не обеспечивает полноценной поддержки позвоночнику ребенка и его голове; 
- нет возможности соблюсти правильное положение ребенка из-за отсутствия регулировки положения малыша;
- существует риск создания большой нагрузки на ножки из-за их расположения в глухом кармане.

Почему слингомайка не подходит для ношения детей >>

 

Как не ошибиться в выборе?

Слинг-шарф 

Мы занимаемся продажей эргономичных переносок для новорожденных с 2009г. и точно знаем, как помочь вам сделать выбор, о котором не придется жалеть!

  • Мы подробно консультируем по телефону, электронной почте и чату о выборе слинга;
  • в Москве открыт шоу-рум, где можно примерить образцы большинства моделей и подобрать себе то, что действительно Вам нравится, и не только по картинкам! 
  • в Москве с курьером мы привозим до 3 слингов на выбор, так что Вы можете выбрать расцетку и потрогать ткань при курьере;
  • к каждому слингу, купленному в нашем магазание, прилагается сертификат на бесплатную слингоконсультацию по скайпу;
  • на нашем сайте находится огромное количество инструкций и полезных статей о выборе и использовании слингов;
  • любой купленный слинг, в случае если вы только примерили его, не стирали и не носили, можно поменять на другой вид или модель в течение 2 недель после получения товара.

Заказывайте слинги без страха в интернет-магазине Ellevill.org!

Другие статьи блога

 

Бесплатная слингоконсультация
 
 

Поиск по блогу

Подписка на блог

Получать новые посты по e-mail

Последние посты в блоге