Слинг или кенгуру, что лучше?

Рюкзаки-кенгуру получили популярность благодаря тому, что они являются достаточно простыми в надевании. Производители рекомендуют использовать слинги кенгуру даже для новорожденных. На самом деле делать этого не следует, лучшим решением является традиционный слинг. А вот кенгуру даже нельзя назвать полноценным слингом. Детская переноска для детей должна быть не только удобной и комфортной, но и что самое важное - безопасной для малыша.

Разберемся во всех особенностях двух видов переносок, определим отличия слинга от кенгуру. К первым мы также отнесем эргономичный рюкзак.

1. Длительность использования слингов и переносок-кенгуру

кенгуру слинг

Кенгуру можно использовать нечасто и недолго, такие переноски подходят для относительно нетяжелых детей (весом до 8 кг). Это связано с тем, что кенгуру неравномерно распределяет массу малыша по телу взрослого из-за узких лямок, отсутствия дополнительной поддержки в районе поясницы или ее неполноценной имитации. Ребенок в кенгуру буквально подвешивается за промежность. Центр тяжести взрослого смещается, мама вынуждена напрягать спину, чтобы сохранить равновесие. Вес ребенка при этом приходится на ее плечи, а узкие лямки давят и натирают кожу.

Слинг можно использовать с рождения до 2-3 лет, с подросшими малышами, вес которых достиг 16-25 кг. Слинг равномерно распределяет массу тела ребенка по спине и плечам взрослого, малыш с помощью слинга хорошо притягивается к маме, так что образуется единый центр тяжести. Расправленные по плечам и спине полотнища слинга не давят и не врезаются в тело по причине большей площади, в сравнении с рюкзаком-кенгуру. Благодаря этому вес даже тяжелого малыша практически неощутим.  

2. Физиологичность положения ножек ребенка

кенгуру слинг

В кенгуру ножки расположены нефизиологично: основная нагрузка приходится на промежность малыша. Это чревато дополнительной нагрузкой на тазобедренные суставы, что мешает их правильному развитию.

У подросшего ребенка свисающие ноги кроме прочего еще и мешают маме во время ходьбы и причиняют беспокойство самому малышу (поэтому более 9 кг в кенгуру носить тяжело и неудобно как для взрослого, так и для ребенка).

В слинге ножки малыша располагаются физиологично, ортопедически верно. Незрелые тазобедренные суставы младенца должны быть согнутыми в коленях и разведенными на комфортный для ребенка угол. Такое положение не только удобно при ношении как в слинге, так и на руках, но и служит профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

3. Положение "лицом к миру" вредно ребенку и неудобно родителю

кенгуру слинг

Возможность носить ребенка в кенгуру "лицом вперед" нередко является основной причиной выбора этих переносок. Однако такое положение не оправданно для детей до 3-4 месяцев (в этом возрасте малыш не способен фокусировать взгляд на предметах вдали, максимум - 20-30 см от его лица) и сложно применимо на практике после 5-6 месяцев, когда ребенок уже достаточно тяжелый - носить его "лицом к миру" заметно труднее, чем "лицом к маме".

Кроме прочего, такое положение не рекомендуется психологами, поскольку в этом случае нервная система ребенка перегружается лишним потоком информации. Не говоря уже о том, что ребенку невозможно спать, а спят детки в первые месяцы жизни очень много.

В слинге "лицом к маме" у ребенка отличный обзор по сторонам, но он всегда может спрятаться на груди у мамы и поспать. А после 3 мес. его можно носить на бедре и за спиной - прекрасная альтернатива для активных и любознательных деток.

4. Легкость надевания

Скорость и простота надевания рюкзака-кенгуру на самом деле просто кажущаяся, ведь кроме того, что его нужно накинуть на плечи, требуется отрегулировать все ремни и пряжки. В среднем время надевания - около 1 минуты.

Эргономичный рюкзак надевается также быстро, как и кенгуру. Освоение слинг-шарфа намного проще, чем кажется, он наматывается примерно за 1.5 минуты даже неопытными слингомамами. Май-слинг - отличная альтернатива шарфу для тех мам, которые боятся намоток.

Подведем итоги

Каждое отличие переноски-кенгуру от слинга может показаться не таким существенным, но все вместе они образуют набор качеств, который умных родителей заставляет отказываться от переносок, не рекомендованных профессионалами для новорожденных. 

Слинг превосходит переноски-кенгуру по ряду параметров. Такая переноска является:

  • более удобной для ребенка и мамы,
  • физиологичной,
  • безопасной.

Различные переноски-кенгуру могут отличаться друг от друга, некоторые модели имеют возможность расширения спинки, но и в них ножки ребенка располагаются максимум буквой "П", а не "М". А различные жесткие шлемы и подвески просто опасны для малыша! 

Закажите бесплатную консультацию по выбору слинга для вашего ребенка!

Другие статьи блога

 

Бесплатная слингоконсультация
 
 

Поиск по блогу

Подписка на блог

Получать новые посты по e-mail

Последние посты в блоге