Слингомайка - это не слинг! 

Она не является физиологичной переноской и даже опасна для ребенка!

Меня как слингоконсультанта часто спрашивают: а чем слингомайка отличается от слинга? Наверное, она удобнее, ее же не надо мотать! Никакого чтения инструкций, просмотра видеороликов, надел майку и засунул в нее ребенка. Отвечаю подробно и по пунктам! Общее у слингомайки и слинга только часть названия.

Технически слингомайки были придуманы как аксессуар к методу кенгуру – выхаживанию недоношенных младенцев на теле взрослого. Современные слингомайки нельзя использовать для недоношенных, в них нет самого главного для метода кенгуру – возможности контакта «кожа к коже», между мамой и ребенком внутренний слой плотного трикотажа. К физиологичным переноскам майки тоже не имеют отношения. Давайте сравним возможности слингов и маек.

1. Регулировка

  или

  • Слинг ХОРОШО ПОДТЯГИВАЕТСЯ во всех нужных местах. Мы можем его отрегулировать точечно, по сантиметру, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на мамину спину и на хрупкий детский позвоночник.  
  • В слинге мы при необходимости КОРРЕКТИРУЕМ ПОЗУ МАЛЫША, не беспокоя его: следить за тем, чтобы кроха был
    расположен симметрично, не заваливался в сторону, поправлять ножки и ручки.  

или

  • В майке НИКАКИХ РЕГУЛИРОВОК не предусмотрено вообще, они отсутствуют. Ребенок просто запихивается в ткань как получится.
  • В майке нет возможности корректировки положения ребенка, его каждый раз надо вытаскивать полностью и засовывать снова. Мало какой малыш согласится на это!

2. Поддержка головы

  

 

  • Не секрет, что головка новорожденного нуждается в особом внимании. В слингах мы используем СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДГОЛОВНИКИ ИЛИ ВАЛИКИ под затылок малыша. Таким образом шейка не запрокидывается назад и не испытывает нагрузки.
или
  • В майках поддержка шеи и головы не предусмотрена, ПРИХОДИТСЯ ДЕРЖАТЬ ЕЕ РУКОЙ. Если натянуть ткань майки на голову ребенка, головка будет «проваливаться» в ткань, подбородок малыша может прижаться к груди и затруднить дыхание! Это очень опасно!

3. Поддержка ног ребенка

  • В слинге ноги малыша от коленок свисают наружу и РАСПОЛОЖЕНЫ В ОПТИМАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, помогающем формироваться тазобедренным суставам здоровыми.      
или
  • В майках ноги засунуты внутрь, их ПОЛОЖЕНИЕ НИКАК НЕ КОРРЕКТИРУЕТСЯ.
    Мы не можем определить: вдруг ноги ребенка затекли? Вдруг малыш устроен в майке так, что весь его вес пришелся на стопы? Из-за отсутствия регулировок в майке мы не можем быть уверены, что прижали к себе ребенка достаточно надежно по всей спинке, а не нагрузили нижний отдел позвоночника. Многие дети начинают отталкиваться и прыгать, если
    под их стопами есть ткань. Маме придется держать такого прыгающего ребенка обеими руками, чтобы он не выпал из майки.

4. Терморегуляция

  • Трикотаж – это плотновязаное полотно, состоящее из бесчисленного количества петелек. Оно практически не продувается. Для малышей перегрев опаснее, чем переохлаждение. Нарушения теплообмена ведут к снижению функций иммунной системы: ребенок хуже сопротивляется инфекциям, для него опасен любой ветерок. В СЛИНГОМАЙКАХ ОЧЕНЬ ЖАРКО и маме и ребенку: плотный трикотаж не позволяет коже дышать.


 
 

 

5. Грузоподъемность

  • Слинги тестируются на весе, многократно превышающем вес ребенка, ТКАНЬ СЛИНГА НЕ ПОРВЕТСЯ даже если в ней устроить взрослого человека.  
или
  • ТРИКОТАЖ БОЛЕЕ ХРУПКИЙ И РАСТЯЖИМЫЙ, уже в 4-5 кг ребенка запас ткани на «сжатие-растяжение» заканчивается и майка больше не поддерживает спинку малыша, ведь подтянуть ее невозможно. А ведь большинство детей весят 5 килограммов уже в месяц!

6. Разнообразие положений ребенка

  • В любом слинге есть МИНИМУМ ТРИ ПОЛОЖЕНИЯ для ношения ребенка. Это важно не только для ребенка,
    но и для мамы: с увеличением веса ребенка смена положений помогает равномерно нагружать маму.
  • А еще смена положений позволяет выбрать самое удобное из них! Например, домашние дела проще всего делать,
    когда ребенок в слинге устроен на боку или даже за спиной.  Также в слинге ВОЗМОЖНА РАЗНАЯ ВЫСОТА НАМОТКИ, она подбирается под удобство мамы.

или

  • В слингомайке фактически ОДНО ПОЛОЖЕНИЕ: спереди лицом к маме. Высоту расположения ребенка в майке изменить нельзя. 

7. Гигиена

  • Слинг НАДЕВАЕТСЯ НА ОДЕЖДУ 
или
  • слингомайка – максимум на бюстгальтер и по сути ЯВЛЯЕТСЯ БЕЛЬЕМ. Кормящие мамы часто сильно потеют, молочко подтекает, ребенок может срыгивать… Для соблюдения элементарных норм гигиены слингомайку надо менять и стирать каждый раз после ношения. От стирок трикотаж будет растягиваться и покрываться катышками, то есть портиться.


слинг-шарф Diva Essenza слинг-шарф Diva Essenza слинг-шарф Diva Essenza слинг-шарф Diva Essenza

 

Почему же, несмотря на все перечисленные недостатки слингомаек, они стали популярны?

Прежде всего из-за КАЖУЩЕЙСЯ сложности освоения эргономичных переносок! Мамы боятся намоток, полотнищ, лямок, несмотря на то, что для использования шарфа необходимо освоить всего лишь одну простую намотку "Крест над карманом", которая проста как три копейки и наматывается максимум за 1.5 минуты! Не говоря уже о май-слингах и эрго-рюкзаках с возможностью использования для новорожденных, которые вообще осваивать не требуется, а надеваются они за полминуты.

Выбирайте переноску для малыша, ориентируясь на интересы ребенка и мамы! Время, потраченное на освоение слинга, с лихвой окупится комфортом и удобством ношения!

Ольга Плескань
слингоконсультант Die Trageschule,
председатель правления Слинголиги

Другие статьи блога

 

Бесплатная слингоконсультация
 
 

Поиск по блогу

Подписка на блог

Получать новые посты по e-mail

Последние посты в блоге