Можно ли носить в слинге при проблемах со спиной?

Наш однозначный ответ: МОЖНО, если Вы не хотите полностью отказываться от того, чтобы носить ребенка на руках. 

Вряд ли можно представить себе маму, которая вообще не берет ребенка на ручки, несмотря на то, что с ростом веса ребенка нагрузка на спину увеличивается. Именно слинг лучше распределит нагрузку по Вашему телу, так что спина скажет Вам спасибо.

Лучший вид передвижения с ребенком при проблемах со спиной

Как Вы видите свою идеальную прогулку? Есть несколько вариантов перемещения с малышом: на ручках, в коляске или в слинге. Если у Вас имеются проблемы со спиной, приводящие к болям при нагрузке, то первые два вида перемещения точно не для Вас! 

При длительном ношении ребенка на руках вес малыша будет распределяться неравномерно, а при наличии сколиоза имеющееся искривление позвоночника может упрочиться постоянным давлением веса ребенка. 

Коляска как вид транспорта кажется самой безопасной для мамы с проблемами со спиной, однако задумайтесь – это еще дополнительные 10 кг не считая веса ребенка, которые нужно будет спускать по лестницам, провозить через ямки, ухабы и прочие рельефные поверхности наших дворов. Попробуйте затащить коляску в такси или общественный транспорт – Ваша спина точно не будет Вам благодарна! Происходит спонтанная нагрузка на разные отделы позвоночника, мышцы которого не готовы к этому, а появление или развитие грыжи при таскании такого веса со смещенным центром тяжести не просто возможно, а обязательно!

И наконец, слинг. Какую бы конструкцию Вы не выбрали, Вы можете быть уверены, что при правильном расположении ребенка и правильной ткани, вес будет распределен равномерно по всем отделам позвоночника и практически не будет ощущаться. Это удобно, красиво и просто, мама освобождает руки и у нее появляться намного больше возможностей, она становится мобильна.

Какие проблемы могут возникнуть при ношении ребенка на руках и в слинге?

Изначально необходимо разобраться в том, с какими проблемами может столкнуться любая современная мама. Это могут быть периодические боли в спине, мышечные спазмы, последствия травмы или хронической болезни. Основная проблема – это болезненные ощущения, в связи с которыми мамы даже часто отказываются носить на ручках подросших детей.

1. Боли при нагрузке

Первым делом часто неподготовленный организм сталкивается с внезапной нагрузкой, причем не при самом ношении, а в момент «поднять-опустить» малыша из кроватки/в кроватку. Болезненные ощущения связаны с тем, что мышцы спины перенапрягаются, так как не привыкли еще к таким «упражнениям». Особенно это заметно в области поясницы и грудного отдела, так как основная нагрузка приходится именно на них.

Справится с такими болями достаточно просто. В первую очередь это гимнастика и упражнения для укрепления мышц. На такие упражнения можно тратить 5-10 минут в день, но спина поблагодарит Вас за внимание. Ощущения сравнимы с началом занятия спортом – вначале мышцы всегда болят, нагрузка должна увеличиваться понемногу, постепенно укрепляя мышечный корсет. 

Ношение в слинге способствует укреплению мышц, так как вес ребенка распределяется равномерно. Так как нагрузка не точечная, а происходит постоянное давление, мышцы быстро приходят в тонус и спина перестает болеть. В случае если упражнения и ношение в слинге не избавляет от боли в поясничном отделе до конца, необходимо обратиться к остеопату или массажисту и продолжать делать гимнастику.

2. Боли от неправильного ношения в слинге

Болезненные ощущения также могут быть связаны с некачественным или неверно подобранными видом слинга или неправильным положением малыша. Если Ваша спина здорова, но Вы замечаете, что после получаса-часа ношения в слинге спина «разваливается», значит, дело в слинге.

Выбор качественного слинга

Обратите внимание, из какой ткани изготовлен слинг? Если Ваш слинг изготовлен из ситца, бязи или любой другой обычной ткани, повышается шанс возникновения болезненных ощущений, так как эта ткань не предназначена для ношения детей. Приятнее и комфортнее всего для спины носить детей любого возраста в слингах из специального «шарфового» полотна диагонального плетения, изготовленного для ношения детей. Такая ткань имеет меньшую плотность, но бОльшую толщину нитей, она мягкая, но прекрасно держит вес ребенка. Она не растягивается под весом малыша, как трикотаж, т.к. тянется только в одну сторону: по диагонали.

Правильный выбор вида слинга

Очень часто мамы приобретают слинг с кольцами для длительного ношения, хотя такая конструкция для этого не предназначена. Такой вид слинга образует нагрузку только на одно плечо мамы, поэтому спина быстро устает. 

Слинг-шарф и май-слинг – слинги с конструкцией на оба плеча. В таких слингах вес ребенка распределяется равномерно по плечам, спине и пояснице мамы.  Именно такие слинги наилучшим образом распределяют нагрузку веса ребенка по телу взрослого.

А вот рюкзаки-кенгуру и псевдослинги-сумки-бананы не только очень неудобны для взрослого засчет неэргономичного положения ребенка, но и опасны для малыша, их использовать не следует даже в отсутствие проблем со спиной.

Правильный выбор ткани слинга

Также очень важны такие параметры ткани, как плотность и толщина нити, состав полотна под конкретную ситуацию. Например, тонкие слинги из хлопка и бамбука идеальны для новорожденных, но не подходят для ношения подросших детей. Для тяжелых деток идеальны более грузоподъемные слинги со льном и коноплей. 

Правильная намотка и положение ребенка в слинге

Положение ребенка имеет очень важное значение для комфортного ношения. Ребенок должен быть плотно притянут к маме, что прекрасно позволяет сделать «шарфовая» ткань, «обнимающая» ребенка, как мамины руки. Необходимо тщательно подтягивать бортики слинга, чтобы вес малыша распределялся равномерно. Важно расположить ребенка не слишком высоко и не слишком низко, как в положении спереди, так и за спиной, иначе спина автоматически выгнется или «ссутулится», стараясь найти адекватный центр тяжести. В связи с этим мышцы будут перетягиваться, что также может вызывать болезненные ощущения. Если ребенок расположен на комфортной высоте, спина сохраняет естественный изгиб и осанку и чувствует себя прекрасно.

3. Боли от хронических болезней

Более 90% людей в наше время страдают от остеохондроза, чуть меньше – около 70% от сколиоза особенно в детском возрасте. Различные хронические патологии, такие как разные стадии грыжи и смещения встречаются реже, но также имеют большое влияние на жизнь. Можно ли в таком случае носить ребенка в слинге?

Для начала задайте себе вопрос – планируете ли Вы носить малыша на ручках хотя бы недолгое время? Конечно! А значит Вам и Вашей спине просто необходим слинг. Но для того, чтобы ношение было комфортным и неопасным для Вашей спины, необходимо учитывать некоторые особенности разных видов слингов.

Для мам с проблемами со спиной стоит аккуратнее обращаться с конструкциями на одно плечо – часто менять позицию и следить за качеством притяжения малыша. В слинге с кольцами нагрузка распределяется на одно плечо и при долгом ношении может вызывать болезненные ощущения, если существуют проблемы со спиной. Такие слинги подходят для непродолжительного ношения при укачивании на сон, кормлении или коротких прогулок.

В слингах на оба плеча вес ребенка распределяется равномерно по плечам, спине и пояснице мамы. В случае с осложнениями со спиной рекомендуется следить за «лямками», перекрещивающимися за спиной – они не должны быть сильно сдвинуты к шее, должны быть хорошо расправленными. По мере роста малыша, с возраста 4-5 месяцев желательно больше использовать заспинные намотки, так как в случае с проблемами со спиной риск болезненных ощущений значительно снижается именно в таком положении. Также заспинные намотки выступают как корсет для спины, удерживая правильную осанку.

 

При имеющихся осложнениях со спиной или периодических болях врачи-остеопаты и ортопеды всегда советуют ежедневную короткую гимнастику и периодический массаж проблемных мест. Слинг – Ваш помощник в заботе о малыше, однако он не решает физиологических проблем мамы, а может лишь облегчать симптомы.

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг с кольцами Diva Essenza, Lilla

Слинг с кольцами Diva Essenza, Lilla

3499 руб.
   
Слинг-шарф Diva Essenza, Eclipse

Слинг-шарф Diva Essenza, Eclipse с бамбуком ДЕФЕКТ

4999 руб.   3999 руб.
   
Май-слинг Diva Essenza, Costa

Май-слинг Diva Essenza, Costa

4199 руб.
   
Топ для кормления Diva Nursingwear Dalia, цвет Viola

Топ для кормления Diva Nursingwear Dalia, цвет Viola

1699 руб.
 
 
Загрузка...