Нужна ли ребенку пустышка?

Готовясь к предстоящим родам, родители находят для себя прекрасное времяпрепровождения, собирая приданное для еще не родившегося и уже так обожаемого малыша. Они стараются не упустить ничего хоть немного важного, и очень часто в числе приобретений для грудного вскармливания кроме белья для кормления имеют место также соски и бутылочки.

Они давно уже стали неотъемлемыми атрибутами образа младенца, но нужно понимать, что кроме эстетического содержания у этих девайсов имеется определенное назначение, и на самом деле они вам совсем НЕ ПРИГОДЯТСЯ И в некоторых моментах ДАЖЕ НАВРЕДЯТ, если вы планируете КОРМИТЬ ГРУДЬЮ своего ребенка. А именно этого мы желаем каждой маме и малышу.

Чем же эти 2 вещи могут быть плохи? Дело в том, что они вредят как самому грудному вскармливанию, так и как следствие, ребенку.

ЧЕМ ВРЕДНА ПУСТЫШКА

После того, как малыш поест, он очень часто тянет ручку в рот, потому как еще не успевает реализовать инстинкт сосания за время кормления. Именно в такие моменты, заботясь о своем крохе, мамы пытаются дать ребенку соску. Но сосание груди и сосание соски абсолютно противоположны. Ни одна ПУСТЫШКА НЕ ПОВТОРИТ МАМИНОЙ ГРУДИ, и когда ребенок сосет соску, он совершает абсолютно другие движения, которых не хватает для нормального и продуктивного сосания груди, ну и кроме того, от нее ребенок не получит ни маминого тепла, ни маминого запаха. Это приводит к тому, что малыш выбирает то, что легче, отказываясь от маминой груди, и количество вырабатываемого молока резко сокращается.


ЧЕМ ВРЕДНА БУТЫЛОЧКА С СОСКОЙ

Говоря о бутылочке, можно привести все те же аргументы. Ребенок успокаивается, когда пьет водичку из бутылочки, и отвлекается от груди. Тут следует отметить и про воду: дело в том, что ребенку первых шести месяцев жизни достаточно только маминого молока и никакая ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЕМУ НЕ НУЖНА.

Когда ребенок сосет бутылочку, он не захватывает ее также, как требуется при сосании груди и работает в основном щечками, из-за чего процесс сосания заметно облегчен. Поэтому, если ребенку еще в роддоме предложили сразу бутылочку, а не грудь, то он просто не будет знать, как правильно обращаться с грудью. Но если все же такая ситуация уже сложилась, а вы планируете грудное вскармливание, то не теряйте надежду и каждый раз продолжайте попытки, даже если ребенок плачет и отворачивается. Ваши старания не пройдут даром, и частые попытки прикладывания к груди обязательно возымеют успех.

ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ДОКОРМ 

Если же вы вынужденны докармливать малыша, то лучше используйте ложечку или приучайте к чашке. Даже использование специального поильника будет лучше, чем бутылочка. Конечно, сущесвуют ситуации, когда не избежать использования бутылочек и соски, например, если ребенок сразу по тем или иным причинам находится на искусственном вскармливании или питается сцеженным грудным молоком, потому что мама не имеет возможности быть рядом.


АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ СОСКИ:

1. соска — чужеродный материал для ребенка, который может стать причиной аллергии;

2. соска — дополнительный источник инфекции;

3. соска может изменить прикус ребенка;

4. соска может вызвать дефекты речи;

5. соска снижает у ребенка исследовательский интерес к миру, замыкая его на самом себе.

В итоге всего вышеизложенного хочется еще раз отметить, что ребенок, который нуждается в удовлетворении своих потребностей, в числе которых и сосательный рефлекс, нуждается именно в материнских теплоте и заботе, телесном контакте, который дарит чувство защищенности и получает комфорт именно от этого, а не от искусственной соски.

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слингокуртка Diva Outerwear Corallo

Слингокуртка зимняя Diva Outerwear Corallo

7999 руб.
   
Слингокуртка демисезонная Diva Outerwear Viola

Слингокуртка демисезонная Diva Outerwear Viola

5999 руб.
   
Слингопальто зимнее Diva Outerwear Camello

Слингопальто зимнее Diva Outerwear Camello (без вставки для беременных)

12999 руб.
   
Слинг с кольцами Ellevill Zara Aubergin

Слинг с кольцами Ellevill Zara Aubergin

3999 руб.
 
 
Загрузка...