Слинг и боли в спине

О том, как правильно и безопасно носить ребенка в слинге, посвящено очень много статей, а вот о здоровье и удобстве мамы говориться очень мало.  В связи с этим у мам появляется все больше вопросов, а вместе с тем и складывается неверное мнение, как о самом ношении ребенка в слинге, так и о своем здоровье.
 
Из-за неподходящего слинга или отсутствия консультации опытного специалиста у мамы часто складывается ошибочное мнение о том, что носить слинг совсем неудобно, можно испортить осанку и болит спина. Но если обратить внимание на анатомию и физиологию человека, то можно  легко развенчать эти мифы, и увидеть не только безопасность в процессе слингоношения, но очевидное удобство для мамы и для ребенка.
 
ПОЗВОНОЧНИК И ОСАНКА
Осанка – это анатомическое положение человека, принимаемое не осознанно, по привычке, исходя из определенных обстоятельств.  К примеру, состояние позвоночных изгибов может измениться со временем, если есть привычка сутулиться. Причиной нарушения и изменения «правильной» осанки может быть частое неверное положение, которое мы принимаем из-за недостатка физической нагрузки, излишнего давления на позвоночник и наследственной предрасположенности.
 
С появлением малыша мамины спина и руки практически постоянно нагружаются, что не привычно для неподготовленных мышц спины. Из-за этого спина может болеть, однако это проходит со временем, когда мышцы привыкнут и адаптируются к этой нагрузке. Малыш растет, его вес увеличивается, а значит и нагрузка также увеличивается. Некоторые мамы даже отказываются от частого ношения, несмотря на всю очевидную пользу для малыша, особенно в сложные периоды, когда режутся зубки или беспокоят колики. Конечно, имеет большое значение и состояние спины мамы, нет ли у нее остеохондроза и достаточно ли хорошо развиты мышцы спины.
 
Каждый раз, когда мама берет на руки своего малыша, она ищет центр тяжести и меняет положение своего тела, но с помощью рук очень сложно прижать ребенка достаточно плотно. Слинг помогает избавиться от этих проблем. Ребенок принимает физиологичное положение, повторяющее положение на руках у мамы, а обнимающая и прижимающая ткань, позволяет распределить вес тела малыша по максимальной поверхности тела мамы. Чтобы найти равновесие маме не приходится менять положения позвоночника, а осанка сохраняет свое естественное состояние, чем когда мама вынуждена держать ребенка на руках. 
 
ВИДЫ СЛИНГА
Слинги разделяются на несколько видов в зависимости от того, на плечо или оба плеча распределяется нагрузка. 
 
Слинги на одно плечо (слинг с кольцами, слинг-«карман») оказывают давление на мышечный корсет несимметрично – вес распределяется больше по правой или левой половине спины. Однако такие слинги прекрасно подходят для непродолжительного ношения – укачивания на сон, в использовании дома и с подросшим ребенком, который уже начал ходить и периодически требует самостоятельности самостоятельности. Очень важно  чередовать плечи при использовании таких слингов. 
 
Слинги второго вида (слинг-шарф, май-слинг) распределяют нагрузку  на два плеча одновременно, что намного полезнее и удобнее для маминой спины. 
 
При намотке слинг-шарфа ткань перекрещивается на спине, равномерно распределяя нагрузку. «Лямки» получаются довольно широкими, такие «лямки» не будут врезаться, скатываться к шее и создавать неудобства.
 
Отличительной особенностью слинг-шарфа является грузоподъемность – способность носить тяжелых деток без ощутимого давления на спину и плечи. Это отличный выбор для мам, у которых есть проблемы с позвоночником. Такой слинг отлично подойдет для долгих прогулок и активного отдыха. Мамы, у которых изначально существует искривление позвоночника или ощущаются боли при малейшей нагрузке, единогласно выбирают слинг-шарф, как самую удобную переноску с комфортной фиксацией спины.
 
В май-слинге лямки перекрещиваются за спиной у мамы, как в стандартной намотке слинг-шарфа, облегчая ношение. Май-слинг удобен для коротких прогулок и для домашнего использования, так как конструкция и намотки немного проще, чем в слинг-шарфе.
 
ОШИБКИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЛИНГА
- слинг, изготовленный из неподходящей ткани или не поддерживающий правильное положение малыша. Некачественная ткань может не соответствовать весу ребенка и приводить к усталости от ношения из-за меньшей грузоподъемности и неправильного распределения нагрузки.
 
- неправильное положение ребенка в слинге. В зависимости от того, как примотан ребенок, идет перераспределение нагрузки, так как мышцы спины пытаются найти правильный центр тяжести. В таком случае мышцы спины перенапряжены и это чаще всего является причиной болезненных ощущений. При правильном горизонтальном положении («колыбелька») лицо ребенка должно лежать на маминой груди. При вертикальном положении малыш оказывается головой на уровне ключиц мамы, упираясь ножками в мамин живот на уровне пупка. Если при кормлении вы немного опустили ребенка, то после следует вернуть слинг в первоначальную намотку.
 
Если же боли в спине все-таки появились, то следует обратиться к врачу, который сможет установить причины вашего дискомфорта. Если же дискомфорт вызван неправильной намоткой слинга, то помочь вам может опытный слингоконсультант. Очень много информации по слингам и инструкции по намоткам можно найти у нас на сайте.
 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Май-слинг Diva Essenza, Estate

Май-слинг Diva Essenza, Estate

4199 руб.
   
Май-слинг Diva Essenza, Sirena

Май-слинг Diva Essenza, Sirena

4199 руб.
   
Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Stella, Corallo

Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Stella, Corallo

2899 руб.
   
Petunia Boxy Backpack: Violet Sapphire

Сумка для коляски Petunia Boxy Backpack: Earl Grey

10999 руб.
 
 
Загрузка...