Правильный слинг для мамы с больной спиной

Сегодня слингоношение набирает все большую популярность. Не только родители, которые испытали все прелести ношения ребенка в слинге, но и врачи разных специализаций говорят о пользе данного вида переноски. Наряду с этим слингоношение становится еще и модным.

Но для того, чтобы ношение ребенка в слинге доставляло радость от использования и пользу, как малышу, так и родителю, нужно учесть несколько моментов:

1. Размеры и вес малыша

2. Возраст и навыки ребенка

3. Особенности физиологии мамы

4. Правильность намотки

ОСАНКА И БОЛИ В СПИНЕ

Как всем известно, осанка – это положение  организма, не только позвоночника, которое принимается бессознательно в силу нашей физиологии и нагрузок. Осанка, так же как и отпечатки пальцев, неповторима и индивидуальна, она предохраняет опорно-двигательный аппарат от травм, необходима для соблюдения баланса мышц, позволяет не испытывать дискомфорта от простых и сложных физических действий. Нарушение осанки считается одной из самых распространенных причин боли в спине и в позвоночнике, когда мышцы начинают работать не так как нужно. 

БЕРЕМЕННОСТЬ И БОЛИ В СПИНЕ 

Наверняка каждая беременная женщина сталкивалась с болями в спине. Это не удивительно, так как на организм будущей мамы приходится ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА. Помимо гормональной перестройки в период, когда происходит активный рост матки с ростом ребенка, смещается центр тяжести, который для сохранения баланса рефлекторно переносится вперед, а это уже непривычное положение для позвоночника, из-за чего и возникают боли в спине.  

Врачи рекомендуют приблизительно с 20 недели беременности носить СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОРОДОВОЙ БАНДАЖ. После рождения ребенка нагрузка с маминой спины не спадает, а даже становится больше, так как мама должна по многу раз в день брать малыша на руки. При больной спине необходимо это делать правильно, чтобы не усугубить ситуацию. Пока малыш совсем маленький, старайтесь брать его на руки, присев рядом на кровать, когда же ребенок подрос – присев на корточки.  

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ РЕБЕНКА НА РУКАХ

 – ПРИЖИМАТЬ К СЕБЕ малыша - таким образом, нагрузка будет распределяться на корпус, а не только на руки;

- НЕ НАКЛОНЯТЬСЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ малыша  к нему, напрягая спину, а, наоборот, отклонить корпус в удобное положение и прижать ребенка к груди;

- МЕНЯТЬ РУКИ, когда ребенок находится на руках;

- НОСИТЬ В ПОЛОЖЕНИИ НА БЕДРЕ, когда малыш уже может самостоятельно садиться.

Эти несложные правила станут профилактикой послеродовых болей в области спины. При правильном ношении ребенка, организм мамы привыкает и адаптируется под меняющийся вес малыша.

КАКАЯ ПЕРЕНОСКА ПРИГОДНА ДЛЯ МАМЫ С БОЛЬНОЙ СПИНОЙ

Родителям, которые ощущают боли в спине, при выборе переноски стоит обратить внимание на то, как эта переноска распределяет нагрузку от веса малыша. Так, например, РЮКЗАК-КЕНГУРУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ не только потому что это вредно для позвоночника малыша, но и потому что он не может обеспечить грамотное распределение нагрузки от веса малыша носящему родителю.

СЛИНГ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ПЕРЕНОСКОЙ, которая позволит не только освободить руки мамы, но и поможет правильно распределить нагрузку, что особенно важно, если мама испытывает боли в спине. Как уже многим известно, слинги можно поделить по такому принципу: 

- с нагрузкой на одно плечо

- с распределением нагрузки на оба плеча.

Когда маму беспокоят боли в спине, то слинг с нагрузкой на одно плечо лучше не использовать, или носить минимальное количество времени. 

Рассмотрим виды слингов и их плюсы и минусы использования для женщин, которых беспокоят боли в области спины:

   

1) СЛИНГ С КОЛЬЦАМИ – нагрузка несимметрична, распределяется по одному плечу. К плюсам можно отнести его компактность, он очень удобен для новорожденного и отлично подходит для жаркой погоды. Ну а к минусам – распределение нагрузки. Таким образом – это не лучший вариант для больной спины.

2) МАЙ-СЛИНГ – его плюсы состоят в том, что его очень легко освоить и отсутствие многослойности, которая, по началу, может пугать неопытных мам. К минусам можно отнести то, что носить ребенка в такой переноске можно не ранее четырехмесячного возраста.

3) ЭРГОНОМИЧНЫЙ РЮКЗАК – его плюсы заключаются в том, что нагрузка распределяется симметрично, не только на спину, но и на весь корпус мамы, широкие лямки не врезаются в плечи, а также он подходит для тоддлеров, так как достаточно просто поместить или вынуть из него ребенка. К минусам можно отнести то, что он не компактен, в летний период в нем может быть жарко, а  использовать его рекомендуется с детьми, которые уже могут самостоятельно садиться. 

4) СЛИНГ-ШАРФ - "король слингов" – равномерно распределяет нагрузку, имеет множество вариантов намоток, которые позволяют применять его с детьми самого разного возраста, начиная с рождения, идеален в любое время года, время ношения в нем ребенка может быть продолжительным. Из минусов слинга-шарфа можно отметить только то, что требует времени для освоения.

     

             Слинг с кольцами                          Май-слинг                     Эргономичный рюкзак                   Слинг-шарф

Подводя итоги, можно сказать, что для мам, которые испытывают боли в спине, самым идеальным вариантом является слинг-шарф, также подойдут переноски С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ НАГРУЗКИ НА ОБА ПЛЕЧА, но время ношения в них не будет столь продолжительным, как у слинга-шарфа. Перед использованием слинга с ребенком необходимо потренироваться, освоить не только посадку ребенка в него, но и как достать, например, спящего ребенка из слинга и не разбудить его.

Важно помнить, что любые болевые ощущения – это повод обратиться к врачу. Если дискомфорт в спине носит регулярный характер и сопровождается сильными болевыми ощущениями, обязательно обратитесь за консультацией специалиста перед тем, как использовать слинг. 

Здоровья вам и вашим детям!

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг с кольцами Diva Essenza, Costa

Слинг с кольцами Diva Essenza, Costa

2999 руб.
   
Слинг-шарф Diva Essenza, Estate

Слинг-шарф Diva Essenza, Estate Дефект

3999 руб.   3199 руб.
   
Май-слинг Diva Basico, Celeste

Май-слинг Diva Basico, Celeste

3999 руб.
   
Шортики Belabumbum Serena, кофейный

Шортики Belabumbum Serena, кофейный

1499 руб.   399 руб.
 
 
Загрузка...