Почему новорожденному нужен слинг?

Говорить о том, что слинг нужен только новорождённому или только маме, было бы неправильно. Слинг нужен им обоим – паре «мать – ребёнок». Он облегчает им взаимодействие в первое время после появления младенца на свет и служит надёжным и часто незаменимым помощником в дальнейшем, когда ребёнок требует повышенного внимания.

слинг для новорожденного слинг-шарфЛюбой малыш нуждается в близком телесном контакте с мамой. Это факт, доказанный значительным числом медицинских исследований. Даже для взрослого человека психологи определяют минимум телесного контакта в четыре объятия в день. А для только что родившегося ребёнка телесный контакт должен быть значительно более длительным, в ряде случаев – к примеру, с недоношенными малышами – доходящим едва ли не до суток. Так и только так ребёнок может почувствовать, что его любят и принимают, и получить психологический стимул для дальнейшего благополучного роста, развития и даже жизни*.

Руки мамы, её молоко, запах, тепло, звук биения её сердца, дыхание очень важны для малыша. Это те звуки и ощущения, которые сопровождали малыша весь внутриутробный период и которые теперь возвращают его к единственному знакомому ориентиру в этом большом незнакомом мире – маме. Дети, потребности которых в физическом контакте удовлетворены, меньше плачут, страдают от колик, зато больше времени проводят в состоянии спокойного бодрствования, изучая окружающий мир**.

 

Положение ребенка в слинге повторяет положение на руках:

слинг для новорожденных, носить на руках

Однако руки нужны маме не только для того, чтобы носить долгожданного малыша, но и для того, чтобы обеспечивать себе пропитание, необходимое для полноценного вскармливания младенца. Домашние дела тоже никто не отменяет, и в какой-то момент маме приходится делать выбор: положить плачущего малыша в кроватку и заняться этими самыми делами или продолжать носить его на руках и оставаться голодной. Кроме того, мама может элементарно устать: вроде и вес небольшой, а попробуйте носить его хотя бы в течение часа!

В этом случае слинг приходит на помощь маме и новорождённому. Слинг заменяет руки мамы на какое-то время*** и даёт ребёнку возможность получить необходимый телесный контакт и доступ к грудномуслинг для новорожденного молоку, а маме – освободить руки и разгрузить спину. Ведь слинг распределяет вес младенца по всей спине, этот вес не тянет вниз, а потому мама устаёт гораздо меньше.

Как долго и как часто можно носить ребенка в слинге?

Продолжительность и частота ношения в слинге зависит от потребностей мамы и ребенка, а также от возраста малыша. В слинге можно носить ребенка столько же, сколько и на руках. Понятно, что даже для детей одного возраста это время будет разным, потому что дети рождаются разными.

  • Для возраста до 3–4 месяцев ребенка носят на руках или в слинге по требованию плюс еще один-два часа. Дополнительное ношение, по исследованиям западных врачей*, сокращает время, которое ребенок затрачивает на плач, и увеличивает время, которое он проводит в состоянии созерцательной сосредоточенности, изучая мир. Некоторых детей – в зависимости от темперамента – необходимо носить долгое время, оставляя даже спать в слинге или на руках, некоторым достаточно непродолжительного ношения.
  • С 3–4 месяцев необходимость дополнительного ношения медленно, но неуклонно снижается по мере того, как малыш овладевает новыми навыками. Однако слинг может оставаться верным помощником мамы еще на протяжении почти двух лет, а то и дольше. Поездки, прогулки, ручные периоды, болезни, прорезывание зубов переносятся и малышом, и мамой гораздо легче и без взаимного раздражения, если есть слинг.

слинг для новорожденного слинг-шарфВажно! При ношении бодрствующего ребенка в слинге необходимо каждый час-полтора вынимать его для разминки – массажа, гимнастики, игр – и ухода (смены подгузника, переодевания, мытья, высаживания). Такая смена деятельности и положения будет приятна и полезна малышу. Со спящим ребенком комплекс процедур можно провести, когда он проснется.

Купить слинг >>>

* «В перерывах между крестовыми походами и религиозными распрями с римским папой император Священной Римской империи Фридрих II успел провести небольшой эксперимент над новорождёнными детьми. «Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам, которым было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети умерли. Как объяснил один историк XIII века: «Фридрих напрасно старался... Ребенок не может жить без ласки». Источник: Сара ван Бовен. «Протяните руку помощи» (Newsweek, p45 Spr-Sum 1997; Sarah van Boven. Giving Infants a Helping Hand).

** «Во время пика плача (возраст шести недель) дети первого года жизни, получавшие дополнительное ношение, плакали и беспокоились на 43% меньше (1,23 часов в день против 2,16 часов вдень) в целом, и на 51% меньше (0,63 часа в день против 1,28 часа в день) в течение вечерних часов (после 16:00). <…>. Мы пришли к выводу, что дополнительное ношение видоизменяет «нормальный» плач, снижая его продолжительность и меняя типичную картину плача и беспокойства в течение первых трех месяцев жизни. Отсутствие традиции дополнительного ношения в нашем обществе может провоцировать плач и колики у среднестатистического ребенка первого года жизни». Источник: «Увеличение времени ношения снижает продолжительность плача детей первого года жизни: рандомизированное управляемое исследование» (Pediatrics 1986;77:641-648; Сrying, carrying, colic, mother-infant interaction).

*** Слингоконсультанты рекомендуют делать перерывы в ношении ребёнка в слинге, не носить его там круглосуточно. Эти естественные перерывы могут быть связаны с высаживанием, переодеванием, массажем и гимнастикой, общением и ношением просто на руках в разных положениях. Важно действовать по принципу: час в слинге – полчаса без слинга. Если ребёнок уснул, данная рекомендация к нему не относится, однако следует по возможности менять положение ребёнка в слинге во время сна и когда он проснется – высадить его или размять.

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Май-слинг Diva Essenza, Lago

Май-слинг Diva Essenza, Lago

4499 руб.
   
Май-слинг Diva Essenza, Cedro

Май-слинг Diva Essenza, Cedro

4199 руб.
   
Сумка для мамы Petunia City Carryall: Covent Garden

Сумка для мамы Petunia City Carryall: Covent Garden

8999 руб.
   
Шортики Belabumbum Serena, кофейный

Шортики Belabumbum Serena, кофейный

1499 руб.   399 руб.
 
 
Загрузка...