Виды переносок для новорожденных

Период новорожденности длится недолго, всего 28 дней после рождения. Но выделяют его отдельно неслучайно: в это время ребенок наиболее зависим от мамы, наиболее хрупок. 

Родившись, младенец постепенно приспосабливается к новому миру, - включаются зрение, слух, осязание. Все, что происходит с ребенком в первые дни после родов, имеет большое значение, так как правильный «запуск» мощных адаптационных механизмов влияет на всю дальнейшую жизнь. Конечно, детский организм и психика очень гибки, и способны восстанавливаться очень быстро, но залогом здоровья ребенка, его нормального развития является бережный уход со стороны матери. 

Всемирная Организация Здравоохранения считает одной из наиболее эффективных мер безмедикаментозного восстановления новорожденных ношение на руках "кожа к коже". Но этот метод подходит не только недоношенным или ослабленным детям. Здоровые дети тоже нуждаются в ношении на руках, - это помогает им быстрее освоить свое тело, чувствовать себя спокойнее, наладить регулярный суточный ритм и т.п.

Для того, чтобы помочь маме и малышу, существуют специальные устройства, облегчающие ношение ребенка на руках. Самое универсальное из них – это слинг-шарф.

Слинг-шарф (СШ) – это отрез мягкой ткани, которым мама приматывает ребенка к своему телу. Мягкость и пластичность ткани позволяет расположить ребенка физиологично. Ношение ребенка в слинг-шарфе помогает наладить грудное вскармливание, стимулируя лактация, а также просто кормить новорожденного в слинге очень удобно.
Слинг-шарф – наиболее эргономичная переноска для ребенка и мамы. Каждый человек имеет индивидуальные особенности строения тела, - у кого-то широкие плечи, у кого-то узкие. Кто-то высокий, кто-то низкий. Слинг-шарф позволяет учесть все особенности телосложения мамы и малыша. Правильное распределение ткани делает слингоношение в шарфе очень удобным для каждой женщины. Слинг-шарф может быть разной длины, - от 2,5 до 6 м, шириной обычно от 60 до 80 см. С помощью шарфа возможно использование более 10 способов переноски в зависимости от целей применения.

Рекомендуется использовать с первых дней жизни малыша!

 

Слинг с кольцами (ССК) – еще одна популярная разновидность слинга, или тканевой переноски. Длиной он обычно около 2 м, с одного конца вшиты специальные металлические кольца. Слинг с кольцами надевается через плечо, как перевязь, свободный конец пропускается через кольца. В слинге с кольцами удобно носить ребенка в течение короткого времени, например, в поликлинике, когда надо часто вынимать ребенка из переноски. Слинг с кольцами, обладая теми же свойствами, что и слинг-шарф, - мягкостью, пластичностью, можно использовать с новорожденными малышами с первых дней жизни. Правильно подтянутое полотнище будет обеспечивать физиологичность позы младенца во время ношения.

Рекомендуется использовать с первых дней жизни малыша!

 

Май-слинг. Этот аналог слинг-шарфа с упрощенным способом наматывания подойдет для тех мам, кто ценит скорость и простоту. Он состоит из спинки и четырех лямок, поэтому способ намотки понятен почти интуитивно. Май-слинг из шарфовой ткани также можно использовать с рождения, однако он не так универсален, как слинг-шарф – невозможно уложить малыша в горизонтальное положение «колыбелька», что удобно для кормления грудью.

Рекомендуется использовать с первых дней жизни малыша!

 

 

Виды переносок, не рекомендованных для новорожденных:

Эргономичный рюкзак –  переноска, в основе которой лежит принцип рюкзака. Лямки надеваются маме на плечи и застегиваются, в специальный карман помещается ребенок. Характерной особенностью эрго-рюкзака является широкий пояс для мамы, который распределяет нагрузку аналогично слинг-шарфу. Специалисты рекомендуют использование этой переноски с 4-6 месяцев, т.к. обеспечить физиологичную и эргономичную позицию ребенка более раннего возраста невозможно. Недостаточная мягкость конструкции не позволяет учесть все нюансы при использовании, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья малыша.

Недостатки: использование после 4 мес

Кенгуру – переноска, выполненная из жестких материалов. В силу конструктивных особенностей, имеет очень неудачную эргономику, как для ребенка, так и для мамы. Малыш, помещенный в жесткую переноску, не фиксируется, не имеет поддержки с боков, поэтому его вес приходится на промежность. Это нефизиологично, особенно, если говорить о новорожденном, который не держит головку. Горизонтальные кенгуру тоже не самый лучший вариант для здоровья младенца: жесткая спинка при ходьбе может доставлять серьезный дискомфорт малышу, не обеспечивая необходимой амортизации.

Недостатки: нефизиологичная поза, недостаток амортизации и поддержки ребенка, вредно для здоровья

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Платье Mothers en Vogue Wrap Dress, рукав 3/4 принт Floral

Платье Mothers en Vogue Wrap Dress, рукав 3/4 принт Floral

5199 руб.   3499 руб.
   
Слинг-шарф Diva Essenza, Smeraldo с бамбуком

Слинг-шарф Diva Essenza, Smeraldo с бамбуком ДЕФЕКТ

4999 руб.   3999 руб.
   
Топ Mothers en Vogue "Frills & Grace", кремовый

Топ Mothers en Vogue "Frills & Grace", кремовый

3499 руб.
   
Топ для кормления Mothers en Vogue Wrap Top, рукав 3/4, принт Chevron

Топ для кормления Mothers en Vogue Wrap Top, рукав 3/4, принт Chevron

3599 руб.   2499 руб.
 
 
Загрузка...