Метод "Кенгуру"

Часто метод "кенгуру" связывают с ношением ребенка в слинге, однако данный метод - это не только слингоношение, а целый КОМПЛЕКС ВЫХАЖИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ. В данной статье мы расскажем о докторе, который разработал метод «кенгуру» , а также какие выводы он сделал на протяжении своей работы.

Нильс Бергман — главный врач роддома Моубрей в городе Кейп-Таун (Южная Африка). Метод ухода за новорожденными, который стал известен как метод «кенгуру» и УВЕЛИЧИЛ ВЫЖИВАЕМОСТЬ МЛАДЕНЦЕВ с низкой массой тела в пять раз, он разработал с акушеркой из Зимбабве, Агнетой Джурису.

В своих исследованиях доктор Бергман опирался не на научные знания и данные, а на ТРАДИЦИИ, ОПЫТ И КУЛЬТУРУ. Это позволило сопоставить метод «кенгуру» и грудное вскармливание с современными медицинскими технологиями по уходу за маловесными и недоношенными младенцами.

Доктор Бергман обратился в своих исследованиях к таким понятиям, как «экологическая ниша и среда обитания» и отметил в этой связи 4 ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, которые в обязательном порядке должны быть удовлетворены в среде обитания — тепло, кислород, защита и пища и поведение в отношении этих потребностей, что и есть ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША.  

Опираясь на свои исследования, Нильс Бергман пришел к выводу, что естественная среда обитания для младенца — кожа матери. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ НОВОРОЖДЕННОГО млекопитающего такова, что все приводит к тому, что новорожденный сосет грудное молоко матери, а это, в свою очередь, рождает инстинкты матери на сохранение жизни и защиты  своего младенца.

Но НАРУШИТЬ ПРОЦЕСС ПРИВЯЗАННОСТИ МАТЕРИ И МЛАДЕНЦА очень легко, достаточно разлучить их. У новорожденного разлучение с матерью вызывает протест и отчаяние, из-за этого у ребенка начинают выделятся гормоны стресса.

Протест проявляется в том, что младенец плачет, ему не уютно, он чувствует себя не естественно в разлуке с матерью, а отчаяние может проявится в форме резкого затихания и даже замирания, что влечет за собой снижение частоты сердцебиения, понижение температуры тела, а уровень гормона стресса возрастает. Так доктор пришел к выводу, что НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ РАЗРЫВ СВЯЗИ матери и ребенка. Мама и новорожденный должны рассматриваться как единый цельный механизм взаимодействия и жизнедеятельности. 

По теории антропологов, РЕБЕНОК РОЖДАЕТСЯ НЕ ЗРЕЛЫМ на целый год. Многие млекопитающие детеныши рождаются с размером мозга, составляющим 80% от мозга взрослой особи, в то время как  у человеческого детеныша это всего 25% от размера взрослого мозга, а достигает он «взрослых» размеров приблизительно к 12 месяцам после рождения. Так как ребенок должен дозревать вне чрева матери, то наилучшая среда для него — это материнская кожа и грудное вскармливание.

Антропологические данные отмечают ЧЕТЫРЕ ТИПА УХОДА среди млекопитающих:

1. «ДЕТЕНЫШ СПРЯТАН» - кормление детеныша происходит каждые 12 часов;

2. «ДЕТЕНЫШВ ГНЕЗДЕ» - детеныш кормится каждые 4 часа;

3. «ДЕТЕНЫШ СЛЕДУЕТ ЗА МАТЕРЬЮ» - кормление каждые 2 часа;

4. «ДЕТЕНЫША НОСЯТ» - детеныши кормятся каждые 30 минут или почти не прерываясь.

Отталкиваясь от этих данных, доктор Бергман пришел к выводу, что уход за младенцем должен осуществляться по типу ухода «детеныша носят». Здесь важно, что ребенок НАХОДИТСЯ С МАТЕРЬЮ постоянно, частое кормление грудью по требованию, которое продолжается до 2 лет и дольше, ношение на руках, совместный сон, мгновенная реакция и удовлетворение потребностей новорожденного.

Зачастую в западном обществе, дети воспитываются по типу «детеныш спрятан», когда младенец много времени проводит в одиночестве, его кладут в кроватку, оставляют одного, кормят грудью по часам. В этой связи доктор отметил, что разлучение матери с младенцем приводит к тому, что НЕДОНОШЕННОСТЬ МОЖЕТ ПЕРЕРОСТИ В БОЛЕЗНЬ.  

Здесь следует отметить, что, конечно, естественная среда обитания крайне важна для недоношенных младенцев, но также она необходима и доношенным детям, потому как они вес равно рождаются недозрелыми. Определение по методу «кенгуру» СВОДИТСЯ К ТРЕМ ОСНОВНЫМ ПРАВИЛАМ — контакт матери и младенца кожа к коже, кормление грудью и поддержка. В свою очередь поддержка может быть различной.

ДЛЯ ДОНОШЕННЫХ МЛАДЕНЦЕВ поддержка включает в себя дополнительное участие семьи и медицинского персонала, которые помогают  наладить грудное вскармливание.

В случае с недоношенными новорожденными поддержка может включать в себя дополнительные медицинские технологии, но при этом не должен быть нарушен контакт мать-младенец. Выводы доктора Бергмана сводятся к тому,что ребенок, рожденный после 32 недель гестации, прекрасно МОЖЕТ ДОЗРЕТЬ НА ТЕЛЕ МАТЕРИ, без участия современных медицинских технологий.  

Как правильно СТАТЬ МАМОЙ-КЕНГУРУ? Ребека, на котором надет только подгузник, привязывают к матери куском ткани (слингом), таким образом, чтоб верхний край ткани оказался под ухом младенца. Это позволяет правильно расположить голову и шею ребенка и предотвращает сужение верхних дыхательных путей во время сна (обструктивное апноэ).

Малыш должен быть РАСПОЛОЖЕН В ПОЗЕ "ЛЯГУШКИ", которая схожа с его положением в утробе. Младенец расположен плотно к телу матери, для того, чтоб своим дыханием и давлением на грудную клетку младенца стимулировать его дыхание. Каждые 2 часа ребенка не на долго отвязывают, чтоб поменять подгузник, подмыть и т.д. Недоношенный младенец находится на матери все время, а спать маме доктор Бергман советует под углом 30 градусов, что способствует нормальной вестибулярной и дыхательной функциям младенца.

Нильс Бергман исследовал этот метод для ухода, в первую очередь, за недоношенными младенцами, но он также необходим и вовремя рожденным детям. Доктор продолжает исследования в этой области.

КАК ДОЛГО НУЖНО ПРИБЕГАТЬ К ДАННОМУ МЕТОДУ

На сегодняшний день он пришел к выводу, что для достижения физиологического равновесия после рождения, младенцу необходимо ШЕСТЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ такого ухода. Приблизительно такое же время нужно и матери, для стимулирования материнской заботы о своем младенце.

Эти БЛИЗНЕЦЫ РОДИЛИСЬ НЕДОНОШЕННЫМИ с помощью операции кесарево сечение. Их вес составлял всего 700 грамм! Пока мама отходит от тяжелых родов и не в состоянии ухаживать за детками, их старший брат и отец проводят с ними почти все время. Под четким руководством специалистов ПАПА С СЫНОМ ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОД КЕНГУРУ, ведь этим способом обеспечивается лучшая терморегуляция, чем в инкубаторе. Ребенок легче дышит, ведет себя намного спокойнее, лучше растет и развивается. Эта фотография была обнародована в рамках исследования способов выхаживания младенцев. В итоге этого исследования было определено, что именно контакт «кожа к коже» является самым лучшим для выживания недоношенных деток, а также и то, что младенцам важен не только контакт с мамой, а еще и с родным человеком.

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Комплект бамбуковых пеленок для новорожденных Jollein, light pink

Комплект бамбуковых пеленок для новорожденных Jollein, light pink

1969 руб.
   
Слинг с кольцами Diva Essenza, Lago

Слинг с кольцами Diva Essenza, Lago

3499 руб.
   
Май-слинг Diva Basico, Oltremare

Май-слинг Diva Basico, Oltremare

3999 руб.
   
Юбка с шелком для беременных и родивших Diva Nursingwear Ines, Lavanda

Юбка с шелком для беременных и родивших Diva Nursingwear Ines, Lavanda

3499 руб.   2999 руб.
 
 
Загрузка...