Правильный слинг для новорожденного

Выбирая слинг для новорожденного, нужно помнить, что младенец физиологически несколько отличается от взрослого человека и особенности эти следует учитывать, чтобы не навредить маленькому существу. 

Ребенок

Для начала стоит понять, что позвоночник новорожденного несколько отличается от позвоночника взрослого человека. Его форма напоминает русскую «С», ведь еще долго после рождения самой комфортной позой для ребенка является поза эмбриона. Также ему еще трудно держать головку, и это за него делают взрослые, придерживая ее одной рукой. Если же мы хотим использовать детскую переноску, то эту функцию доверим уже ей, и она должна с этим отлично справляться.

Ребенок на рукахЕстественное положение ножек малыша – поджатыми и слегка разведенными, так называемая поза «лягушки». В такой позе вертикально животом к маминому животу новорожденному и удобно, и спокойно.

Поэтому ни в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать дня новорожденных псевдослинги на досках, ведь они не позволяют сохранять ребенку его естественную позу, а также слинги в виде сумок. Они хоть и сохраняют «С» - образное положение тела новорожденного, но в то же время слишком прижимают подбородок малыша к груди, перекрывая тем самым доступ воздуха. Такие переноски не просто неудобны, они ОПАСНЫ!

 Псевдослинг Псевдослинг

В вертикальных положениях «кенгурушек» просто невозможно обеспечить необходимого притяжения ребенка к матери. Стоит только ей убрать руки, как еще не способный самостоятельно держать ни голову, ни спинку малыш едва ли не вываливается из модного приспособления или же просто свешивается на промежности, что, как вы понимаете, никакого комфорта ему не доставляет.
Кенгуру  Кенгуру  

кенгуру 

Для новорожденного МОЖНО использовать только физиологические переноски (тканые слинги-шарфы, слинги на кольцах, май-слинги и эргономичные рюкзачки), но не все они, как говорится, одинаково полезны.

 

Слинг-шарф и слинг с кольцами

Слинг с кольцами
Самыми оптимальными принято считать тканый слинг-шарф и слинг с кольцами. Они Псевдослингипозволяют уже с младенчества носить ребенка как вертикально, так и горизонтально, обеспечивая его телу правильную и полноценную поддержку за счет возможности тщательной и очень точной регулировки ткани.

Наилучшие ткани – это ткани двойного диагонального, а также жаккардового плетения. Они не тянутся ни вдоль, ни поперек, зато слегка тянутся по диагонали, обеспечивая тем самым необходимую поддержку и равномерное распределение нагрузки. Более того, их производят из натуральных волокон и специально для ношения детей.

Слинг с кольцами желательно тоже использовать из «правильной», шарфовой ткани, поскольку неприспособленные для ношения детей материалы (например, бязь или ситец) менее комфортны в носке и более сложны в регулировке.

Еще одной особенностью ССК является нагрузка только на одно плечо взрослого, поэтому положение следует чередовать, что важно и для ребенка. С этой точки зрения слинг-шарф более универсален. 

Носить малыша в вертикальном положении рекомендуется ножками наружу с рождения (см. иллюстрацию в демонстрационном слинге). Также младенцев иногда носят в трикотажных шарфах, но все же обеспечить нужную поддержку детскому позвоночнику легко тянущаяся ткань вряд ли может, а уже с весом ребенка от 6-7 килограмм они создают неравномерную нагрузку на мамину спину, оттягиваясь под потяжелевшей ношей.

Положение новорожденного в слинг-шарфе

Май-слинг

Если вам ближе май-слинг, то лучше приобрести его из шарфовой ткани (шарфомай) или другой, но обязательно мягкой и натуральной. Такая переноска будет более пластичной и лучше подойдет для детской физиологии. Однако не любой май-слинг в состоянии оказать необходимую поддержку спинке и шее малыша. Также нежелательны различные жгуты и узлы на спинке малыша, так как создают точечную нагрузку на позвоночник

Носить в положении «колыбелька» в май-слинге неудобно из-за особенностей его конструкции, есть опасность перекосить малыша вдоль позвоночника из-за излишка ткани, который остается при укладывании ребенка в горизонтальное положение.

Новорожденный в май-слинге


Физиологичный рюкзак (слинг-рюкзак)

Многие производители физиологичных рюкзаков рекомендуют использовать их 2-х месячного возраста и даже для новорожденных. Но чаще всего рюкзак не предполагает горизонтального положения, столь удобного для младенцев. В некоторых предусмотрена вставка-матрасик, которая хоть и позволит расположить ребенка правильно, но создаст излишний объем, ведь по толщине она сравнима с байковым одеялом. И маме, и малышу может быть очень жарко.   

Вертикально же носить новорожденного в рюкзаке не рекомендуется, ведь его невозможно так же тщательно отрегулировать, как тканый слинг. Рюкзак регулируется только стропами, вшитыми в спинку, но такая регулировка притянет ребенка к взрослому только посередине спины, но никак не окажет поддержку для верхнего и шейного отделов позвоночника. Именно поэтому зарубежными слингоспециалистами не рекомендуется ношение в рюкзаке детей, не сидящих самостоятельно. А вставки для новорожденных вообще не признаны ими как физиологичные. 

Новорожденный в эрго-рюкзаке


Дисплазия

Дисплазия новорожденногоЕще важная особенность новорожденных – незрелый тазобедренный сустав. При нарушении его развития (дисплазии) излишне эластичные связки не в состоянии удерживать головку бедренного сустава в необходимом положении, и она смещается к краю вертлужной впадины (такое состояние называется «подвывих»), а при более тяжелой форме дисплазии бедренная кость вообще выходит из вертлужной впадины (это уже «вывих бедра»).

Для лечения дисплазии ортопедами применяются различные приспособления, удерживающие детские ножки разведенными, причем под определенным углом . В таком случае головка сустава «вправляется» на свое место. У детей 2-3 месяцев при подозрении на дисплазию используют профилактические, более мягкие средства (широкое пеленание, подушка Фрейка), гимнастику и массаж.

Слинг Ellevill Слинг Ellevill  Слинг Ellevill

Ношение в слинге с разведенными ножками выполняет ту же профилактическую функцию, даже если вы носите ребенка ножками вовнутрь, в позе «лягушки», этот эффект сохраняется, важно лишь учесть, что коленки малыша должны быть выше его попы. Это необходимо помнить и при ношении ножками наружу, поскольку именно так основная нагрузка будет приходиться не на тазобедренный сустав, а на подколенную область малыша.

Ношение же в «кенгурушках» напротив может спровоцировать это заболевание, даже при отсутствии врожденных предпосылок. Судите сами, кости и суставы новорожденного (а в том числе и тазобедренный) еще очень гибкие, хрящевые. При ношении его «столбиком» без должной поддержки позвоночника и далеко не в позе эмбриона, где ноги у малыша просто болтаются, а сам он висит на промежности, нагрузка приходится как раз на незрелый нижний отдел позвоночника, что может привести в дальнейшем к серьезным последствиям, например, уплощению межпозвоночного пространства.

Важно понимать, что и рюкзак не способен в полной мере поддерживать младенца в физиологичной позе. Ножки новорожденного ребенка не должны разводиться на угол, более чем 60-70 градусов, а к 1-1,5 месяцам – 90. Спинка же рюкзака распирает ножки в угол, порой, едва ли не в 180 градусов.С этими же проблемами можно столкнуться при вертикальном ношении в май-слинге из жесткой ткани.

Эрго-рюкзак 

Со слингами все проще: мягкая ткань позволяет регулировать спинку индивидуально.

Слинг Ellevill   Слинг-шарф Ellevill  Слинг Ellevill
ПОМНИТЕ: слинг подстраивается под вашего ребенка сам, а рюкзак вынуждает ребенка подстраиваться под себя. Слинг мягкий и пластичный, из него можно вылепить что угодно, а рюкзак уже имеет свою строгую форму, в которую ребенок может вписываться, а может и нет. 

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном слинге, задайте себе вопрос, как долго и как часто вы планируете его использовать. 

Если слинг нужен ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО НОШЕНИЯ, то вам больше подойдет слинг с кольцами. Его легко надеть, нетрудно из него и переложить спящего малыша. Тем не менее, остается минус с неравномерной нагрузкой на одно плечо.

Слинг с кольцами Diva Milano Слинг с кольцами Ellevill Слинг с кольцами Ellevill

Если вы любите ПОДОЛГУ ГУЛЯТЬ, вам нравится быть мобильной, ездить на большие расстояния или у вас ребенок не слезает с рук, то больше подойдет слинг-шарф. Он идеально распределяет нагрузку, мягче ложится на плечи, а также очень комфортен для самого ребенка. На первый взгляд может показаться, что его намотка – это целое искусство, но после 2-3 тренировок вы сможете это делать за пару минут. 

Слинг-шарф Ellevill Слинг-шарф Ellevill Слинг-шарф Ellevill

Май-слинг проще в намотке, но не каждый из них подойдет новорожденному. 

Эрго-рюкзак считается одним из самых мобильных, но ребенок для него должен дорасти.
   
Что ж, выбор за вами! Главное, чтобы вы смогли подарить своему ребенку не только комфорт, но и свое тепло, нежность и заботу.

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг-шарф Diva Essenza, Berry

Слинг-шарф Diva Essenza, Berry

4499 руб.
   
Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Stella Maxi, Rose

Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Stella Maxi, Rose

3299 руб.   2499 руб.
   
Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Alba дл.рукав, цвет Azzurro

Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Alba дл.рукав, цвет Azzurro

2899 руб.
   
Топ Mothers en Vogue "Frills & Grace", розовый

Топ Mothers en Vogue "Frills & Grace", розовый

3499 руб.   2399 руб.
 
 
Загрузка...