Чем полезен совместный сон с ребенком?

Для многих сегодня детская кроватка является неотъемлемым атрибутом детства. Но давайте разберемся, что приобретает ребенок с появлением кроватки, а также чего лишается ваш малыш.

ЕСЛИ ВЫ СПИТЕ ВМЕСТЕ, ТО:

МАМА ВЫСЫПАЕТСЯ

С рождением малыша мамин организм подстраивается под новорожденного. То же происходит и со сном. Мама начинает жить в одном режиме с ребенком, что дает ей возможность быть более отзывчивой к его потребностям. Когда малыш спит рядом, мама может приложить его к груди, даже не проснувшись, среагировав не на плач, а на первые признаки беспокойства. При этом и малыш не успевает до конца проснуться.

Иногда даже резкий шум не может разбудить женщину, но первые проявления желаний ребенка, такие как легкое сопение, причмокивание, возвращают маму из состояния глубокого сна, не пробуждая ее до конца. Это дает возможность высыпаться и чувствовать себя лучше не только маме и ребенку, но и папе. Так устроено природой, малыш передает маме свои ритмы сна, чтобы она могла быть начеку. Ведь когда-то давно, много тысячелетий назад, из-за крепкого сна матери ребенок мог стать добычей зверей, поэтому эти навыки мы получили в процессе эволюции.

  

РАЗВИВАЕТСЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕБЕНКА

По мнению Джеймса МакКенна, ребенок учится правильно дышать именно во время совместного сна. Американские педиатры Уильям и Марта Сирс пришли к таким же выводам. Во время изучения сна ребенка с помощью присоединенных датчиков, они выяснили, что когда младенец спит с мамой, у него снижается частота остановок дыхания. То есть спящий отдельно ребенок уходит чаще в глубокий сон, что неестественно для малыша в раннем возрасте.

Причина такого засыпания – работа защитных механизмов, которые включаются от сильного эмоционального потрясения, испытываемого ребенком от чувства одиночества. Да, ребенок, спящий отдельно, просыпается реже, но только потому, что он чаще спит глубоким сном, а по утверждениям Сирс, именно поверхностный сон приносит пользу малышу, так как обеспечивает лучшее развитие мозга.

 

ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ БОЛЬШЕ МОЛОКА У МАМЫ

 

Не секрет, что во время сна у мамы повышается уровень пролактина. Это говорит о том, что без частных ночных кормлений сложно поддерживать необходимое количество молока для ребенка. При совместном сне частота ночных прикладываний увеличивается, и молоко прибавляется в нужных пропорциях. Если же ребенок спит отдельно и просыпается реже, то через 5-6 часов без кормления, уровень пролактина резко падает, что влечет за собой недостаток молока.  Все просто - совместный сон делает грудное вскармливание более комфортным

 

 

МАМА ВО СНЕ НЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ РЕБЕНКУ

Многие мамы объясняют свое нежелание спать вместе с ребенком страхом придавить малыша во сне. Но на деле этот страх абсолютно не обоснован. По данным исследования департамента антропологии университета в английском городе Дарем 95% времени сна мать занимает по отношению к ребенку покровительственное положение, которое как бы "окутывает" малыша.

Борис Никитин - один из основоположников методики раннего развития, педагогики сотрудничества, предполагал, что "только пьяная или смертельно уставшая мать не почувствует своего ребенка". Мама и малыш чувствуют присутствие друг друга сквозь сон, что совсем не мешает им полноценно отдыхать. Это происходит потому, что человеческое сердце вырабатывает самое сильное электромагнитное поле в организме. Создаваемая сердцем электромагнитная энергия передается по всему организму и ощущается людьми, которые находятся в поле действия этой энергии (50-70 см). Поэтому спящая со своим крохой мама в прямом смысле чувствует своего ребенка сердцем.

 

Читать больше полезных статей >>

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг с кольцами Diva Essenza, Porto

Слинг с кольцами Diva Essenza, Porto

2999 руб.
   
Май-слинг Diva Essenza, Sirena

Май-слинг Diva Essenza, Sirena

4199 руб.
   
Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Stella Maxi дл.рукав, принт Sole

Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Stella Maxi дл.рукав, принт Sole

3799 руб.
   
Шорты для беременных и родивших Diva Nursingwear Deborah, Menta

Шорты для беременных и родивших Diva Nursingwear Deborah, Menta

2399 руб.   1799 руб.
 
 
Загрузка...