Слинг или коляска: что выбрать?

Наверняка многие мамы задавались вопросом, что предпочесть – слинг или коляску. Давайте рассмотрим, какие преимущества и недостатки у одного и у другого предмета для детей. 

КОЛЯСКА
Если перелистать страницы истории на несколько сотен лет назад, то становится понятным, что коляске как изобретению человечества не так уж много времени. Начало было положено в середине 19 века, в Англии, когда королева Виктория предпочла оставить детей рядом с собой, а не отдавать няньке. Конечно, та коляска была далека от тех, что существуют сегодня. Мода на коляски распространилась очень быстро. В Россию коляска была завезена в середине 20 века, после войны, в качестве трофея буржуазной жизни. И спустя полсотни лет, без этого вида «транспорта» не представляют жизни многие мамы.

А теперь давайте рассмотрим вопрос, настолько ли незаменима коляска. 

Приходя в этот мир, младенец оказывается в  незнакомой ему среде. Мир для него чужой, пугающий, слишком громкий, слишком яркий, жаркий или холодный. И единственное по настоящему безопасное  и спокойное место – мамины руки. И это особенно важно, когда ребенок оказывается на улице, где слишком много незнакомых звуков и запахов. 

Давайте более конкретно рассмотрим минусы коляски:

1.В первую очередь – ОБОСОБЛЕННОСТЬ РЕБЕНКА, которая совсем не нужна новорожденному. К тому же долгое лежание в коляске на спине не является физиологичным для младенца. Малышам трудно лежать неподвижно. И не будем забывать про гиподинамию, которая является очень частой проблемой колясочных детей, чьи мышцы практически не имеют возможности развиваться. Так что, по крайней мере, долгое пребывание ребенка в коляске крайне не полезно.

2.Еще одна проблема коляски – это ТРЯСКА. Ведь не все дороги идеальны. Это вредно для детских связок и костей. Но хорошие рессоры решают эту проблему, создавая зачастую другую проблему – у колясок с хорошими надувными колесами очень плохая проходимость в наших подъездах и лифтах. 

3.Третий недостаток коляски – это СЛОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ. Согласитесь, не очень-то легко поднять коляску с ребенком в автобус или троллейбус, а уж про час пик и говорить не приходится. 

4.Ну и редкие, но имеющие место быть, моменты, когда мама не успевает уследить за коляской и она МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬСЯ или скатиться на проезжую часть. Конечно, это экстренные ситуации, но все же не стоит выпускать их из вида.

Естественно, вышеперечисленные факторы не окажут разрушительного действия на вашего ребенка, если вы решили немного прогуляться во дворе с коляской. Но, к сожалению, статистические данные в некоторых странах, например, в США,  говорят о том, что новорожденные дети проводят на руках у мамы всего около 2,5 часов, а остальное время проводят в колясках, кроватках, люльках. И иногда, даже не взяв ребенка толком на руки за целый день, мы укладываем его в кроватку спать. К сожалению, Запад сегодня отдалился от многовековых традиций и неодушевленные предметы стали играть более важную роль в жизни младенцев, чем тепло маминых рук.

А теперь о слингах! 

Хочется начать с прекрасной цитаты: «Когда мы забираем ребенка от его матери и кладем его на твердую поверхность, мы демонстрируем этим глубокое непонимание БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕБЕНКА.У ребёнка есть жизненная потребность в том, чтобы быть в тесном контакте с матерью, иметь возможность спрятаться на её груди, укрыться от внешнего мира, согреваться её теплом и двигаться в такт её движениям. Это дает ему возможность постепенно знакомиться с большими пространствами. Имея крепкий тыл, т.е  поддержку, постоянное, осязаемое присутствие  матери, ребёнок легче и свободней знакомится с внешним миром». (Montagu, 294)

Еще сотни лет назад женщины с разных уголков земли нашли решение данной проблемы. Они просто приматывали кусками ткани ребенка к себе. Несмотря на такую давнюю историю современного слинга – мягкой тканной переноске - ведь речь идет именно о ней, в наши дни многими врачами и специалистами доказано, что близкий контакт младенца с родителями благотворно влияет на его развитие. МАЛЫШ РАСТЕТ БОЛЕЕ СПОКОЙНЫМ, гармонично развивается и имеет возможность знакомиться с новым окружающим его миром без страха и опасений. Помимо этого, СЛИНГ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ И НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДЕНЦА.

 

Итак, ПРЕИМУЩЕСТВА СЛИНГА:

1. Слинг позволяет сохранить ТЕСНЫЙ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ мамы и ребенка, который так необходим малышу, особенно в первые месяцы жизни.

2. Слинг УЧИТЫВАЕТ АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ малыша.

3. Когда маме необходимо ЗАНЯТЬСЯ ДОМАШНИМИ ДЕЛАМИ, а ребенок не хочет с ней расставаться, слинг оказывается отличным решением данной проблемы.

4. В периоды, когда малыша МУЧАЮТ КОЛИКИ в животике, ношение в слинге поможет облегчить этот дискомфорт теплом вашего тела. А привычный для малыша еще с утробы такт маминых шагов снимет беспокойство и создаст максимальное ощущение комфорта и защищенности. 

5. С малышом в слинге УДОБНО ПОСЕЩАТЬ ПУБЛИЧНЫЕ МЕСТА и при этом не лишать себя возможности кормить грудью.

6. Когда малыш подрастает, ему становится интересно ИЗУЧАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. Это гораздо удобнее делать из вертикального положения.

7. Ну и, конечно, если вы живете в ДОМЕ БЕЗ ЛИФТА, то бесспорно удобнее использовать слинг, чем коляску.

Есть все же некоторые моменты, которые можно условно считать  НЕДОСТАТКАМИ СЛИНГОВ. В первую очередь мамы, не пробовавшие еще "подружиться" со слингом, недостатком считают  КАЖУЩУЮСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД СЛОЖНОСТЬ НАМОТКИ. Конечно, это требует определенной тренировки и выработки навыков, но стоит попробовать несколько раз, и вы убедитесь, что без труда сможете подобрать удобную для себя и вашего малыша намотку. 

Многим мамам трудно поначалу правильно одевать малыша с учетом того, что он укрыт тканью слинга. Но уже после первых прогулок ориентироваться в этом вопросе становится легче. Для начала можно просто понимать, что слинг поверх ребенка - это еще один слой одежды, который просто нужно брать в расчет. 

Может случиться так, что при первых попытках разместить ребенка в слинге МАЛЫШУ НЕ НРАВИТСЯ НАХОДИТСЯ В СЛИНГЕ. Не нужно пытаться влюбить ребенка в слинг, просто отложите его на недельку и попробуйте снова, когда и у вас, и у вашего крохи будет хорошее настроение. 

Ну и не стоит забывать о мерах безопасности. Внимательно изучите инструкцию и попытайтесь несколько раз намотать слинг без ребенка, отработать технику. Правильное и безопасное положение малышу гарантированно только при грамотной намотке слинга.


 
   Итак, подведем итоги, слинг или коляска? Наверное, правильнее всего сделать вывод, что разумное дополнение и сочетание одного и другого подойдет каждой маме. Все-таки коляска нужна больше не ребенку, а его родителям. Но не забывайте, все мы индивидуальны, и только вам решать, что наилучшим образом подойдет вам и вашему малышу!

    

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слингопальто Junah, цвет красный

Слингопальто Junah, цвет красный

8999 руб.
   
Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Lucia, цвет Nero

Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Lucia, цвет Nero

2999 руб.
   
Слинг с кольцами Diva Essenza, Berry Linen

Слинг с кольцами Diva Essenza, Berry Linen

3749 руб.
   
Слинг с кольцами Ellevill Zara Aubergin

Слинг с кольцами Ellevill Zara Aubergin

3999 руб.
 
 
Загрузка...