Какие опасности могут подстерегать ребенка дома?

Каждый родитель старается окружить своего кроху максимальным теплом, заботой и любовью. Но кое-что все же нужно учесть, находясь в собственной квартире, чтобы ничего не омрачило вашего общения с малышом и не привело к неприятностям.

Вот НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ПРОСТРАНСТВО, В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ РЕБЕНОК

1. ЗОНА ДОСЯГАЕМОСТИ — если вы присядете на пол, то сможете увидеть то, что видит ваш ребенок и что может привлечь его внимание. Это примерно та высота, с которой малыш смотрит на мир.

Теперь вам становится понятно, что именно может быть опасно для малыша. К тому же следует учесть, что приблизительно к полутора годам юный исследователь начинает активно пользоваться такими помощниками, как стул или перевернутый ящик для игрушек, для того, чтобы достичь столь желаемой цели.

2. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ — мелкие вещицы, которые ребенок может заглотить: пуговицы, монетки, болтики, мелкие магниты (особенно опасны!), которые при попадании в кишечник вызывают непроходимость и т.д.  Учитывайте способности вашего малыша, ведь бусы можно порвать, кругленькие батарейки выковырять пальчиками. Будьте бдительны!

3. БЬЮЩИЕСЯ ПРЕДМЕТЫ  — все что угодно, что может разлететься на острые кусочки. Это может быть не только посуда, но и стеклянные фоторамки и даже компьютерные диски, которые легко ломаются на куски с острыми углами.

4. ОСТРЫЕ И КОЛЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ -  ножи, спицы, ножницы, лезвия, а также ручки и карандаши до определенного возраста тоже могут быть опасны для крохи.

5. СПИЧКИ детям не игрушка!

6. Любые ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА — как для уборки дома, так и по уходу за обувью. Аэрозоли опасны вдвойне.

7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА.

8. ШНУРКИ, веревки и тонкие шелковые шарфы — их опасность в том, что ребенок может обмотать их вокруг шеи.

9. Опасные ВЕЩЕСТВА НА КУХНЕ — уксус, лимонная кислота, винные соусы.

10. ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ — их опасность заключается не только в том, что ребенок может натянуть себе на голову, но и проглотить мелкий кусочек. И то, и другое вызывает удушье.

11. КИПЯТОК — огромное количество детей ежегодно поступает в больницы с ожогами разной степени, будьте внимательны, не оставляйте кружки с горячим чаем или кастрюлю с супом в зоне досягаемости ребенка.

12. ВАША СУМКА— еще один источник опасности. В ней так много интересного. Ключи, косметичка, таблетки, чего только не найдешь в женской сумочке. И совсем не страшно, а порой даже забавно, если малыш перемажется помадой, но вот если он ее попробует на вкус, или проглотит мамины таблетки, это может повлечь за собой серьезные последствия. Ведь пока в доме есть маленькие исследователи, безопасность нужна во всем, что их окружает. 

 

ЗОНЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ:

- ПРОВОДА И РОЗЕТКИ особенно опасны для ребенка, и из-за них дети получают огромное количество травм. Для розеток приобретите специальные заглушки, а для проводов -  короба или спрячьте их под плинтус. Проведите с ребенком разъяснительную беседу.


- ГАЗОВАЯ ПЛИТА — особая опасность! Если в доме установлена газовая плита, купите в магазине специальные крышки на рычажки регулировки подачи газа, которые не позволят ребенку их крутить-вертеть, а еще надежней будет перекрывать газ, когда плита вам не нужна.

– ОКНА — еще один огромный источник опасности. С наступлением теплых сезонов нередко приходится слышать, как детки выпадают из окон. Чтобы этого избежать, можно использовать разные способы, например установить решетки на окна, но такая возможность есть не всегда, поэтому приобретите специальные ограничители, которые фиксируются на окнах и не позволяют их открыть настежь. Помните, что москитная сетка не является средством защиты, а даже наоборот, создает иллюзию безопасности. Ребенок не способен контролировать свою силу и, порой, это может закончиться трагедией. Если вы решили открыть окна и проветрить помещение, не оставляйте ребенка одного в этой комнате даже на минуту.

– КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ.  Да, даже они могут быть небезопасны. У некоторых растений бывают достаточно острые листья, а кактусы просто утыканы острыми иголками, к тому же огромное чувство любопытства не удержит малыша от того, чтоб попробовать на вкус такие красивые цветочки или листочки, что может вызвать аллергическую реакцию. 

 

В конце хочется сказать, не огорчайтесь от того, что какое-то время вам придется пожить в не совсем уютной квартире, в которой теперь все стоит не так, как вам хотелось бы. Не нервничайте от прибывания в постоянном режиме “on-line” из-за повышенного внимания.

Этот период пройдет так быстро, что вы не успеете и заметить. А радость и улыбки, которые вам подарит ваш защищенный и здоровый малыш, вы будете помнить долгие,  долгие годы. Берегите своих детей, и пусть познание мира для них будет не просто увлекательным, но и безопасным. 

 

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг с кольцами Ellevill Paisley Silver-Pink со льном

Слинг с кольцами Ellevill Paisley Silver-Pink со льном

4999 руб.
   
Накидка для кормления Petunia Haven: Secrets of Salvador

Накидка для кормления Petunia Haven: Secrets of Salvador

2999 руб.
   
Слинг с кольцами Ellevill Zara Tricolor Green

Слинг с кольцами Ellevill Zara Tricolor Green

4299 руб.
   
Бюстгальтер для кормящих Hotmilk Show Off Pink & Black

Бюстгальтер для кормящих Hotmilk Show Off Pink & Black

2699 руб.
 
 
Загрузка...