Ношение ребенка на руках - страница

Вопрос ношения ребенка на руках входит в перечень тем, вокруг которых возникает много неопределенности и, соответственно, разногласий. Если убрать физиологический аспект и медицинские противопоказания, то остается сфабрикованная теория, что носить на руках ребенка приводит к чрезмерному привязыванию младенца к матери, а значит, затруднениям в жизни уже взрослого человека. 

История отрицания

Когда в 1930-е годы СССР вступил в эпоху индустриализации, на фабрики и заводы нужно было найти много рабочих. С мужчинами после Гражданской войны было негусто, зато было много женщин, нуждающихся в работе.

Создав систему ухода за ребенком с рождения, государство направило миллионы работниц на многочисленные стройки века. Жизнь диктовала свое, и естественным образом сформировался механизм разрушения нормальной привязанности матери к ребенку, а ребенка – к матери. Надо меньше брать на ручки, и проблема оставления младенца на долгие часы будет решена.

Впоследствии к этому механизму отторжения мамы от ребенка добавилось массовое внедрение искусственного вскармливания. Возникшее как вспомогательное средство, помощь тем женщинам, у кого были физиологические проблемы с грудным молоком, постепенно смеси стали чуть ли не более популярными, чем материнское молоко. Одновременно вводились правила по времени и способам кормления грудью, постепенно переводя этот акт взаимного общения, эмоционального и биологического, в область медицинских процедур.

Почему ребенок просится на ручки?

Первым делом надо отметить работу инстинкта самосохранения. Маленький слабый человек, неспособный после рождения даже держать голову, беззащитен, поэтому он стремится быть с матерью, испытывая сильнейшую инстинктивную тревогу из-за пребывания в одиночестве. Хорошо это или плохо? Это нормально, - это значит, что психика младенца развивается так, как ей положено от природы. Это признак здоровья.

Ребенок хочет быть ближе к маме не только из-за базового инстинкта самосохранения, но и в силу физиологии. Сердечный ритм и ритм дыхания малыша подстраивается под мамин, выправляя незначительные сбои. 

Удовлетворив инстинкт самосохранения, по мере роста, ребенок начинает улыбаться и гулить. Причем для того, чтобы эмоциональная сфера развивалась нормально, ребенку просто необходим объект для общения, который будет отзываться на первые, пробные шаги ребенка в мир чувств. Таким объектом становится самый близкий человек – мама. 

Ношение ребенка дает родителям возможность реагировать на потребности малыша в общении так много и часто, как это необходимо ребенку. 

Ношение на руках для спасения жизни

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять «метод кенгуру» к недоношенным и ослабленным младенцам. 

Суть метода заключается в том, что голенького малыша мама берет на ручки, прижимая к своей обнаженной коже. Врачи установили, что, вдыхая знакомый мамин запах, прислушиваясь к стуку сердца, к ритму дыхания, малыши быстрее и легче восстанавливаются, набирают вес, компенсируют какие-то потребности, возникшие из-за преждевременных или сложных родов. 

Этот метод официально рекомендован больницам и родильным домам как безмедикаментозный и физиологический способ восстановления новорожденных. 

Быть всегда рядом со своим малышом – просто!

Однако, не стоит забывать, что при ношении на руках нагрузка на мамину спину получается неравномерная, что приводит к сильным болям, а то и настоящим травмам, особенно по мере набирания малышом веса. Спустя какое-то время мама может начать склоняться к тому, чтобы вовсе перестать носить ребенка, несмотря на всю пользу для его роста и развития. 

В таких условиях на помощь приходят специальные приспособления: слинги и рюкзачки. Распределяя нагрузку с учетом индивидуальных особенностей, тканевые переноски помогают маме носить младенца так много и часто, как это необходимо.

Такие переноски помогут правильно распределить вес ребенка и освободить руки взрослому, чтобы нормальная ежедневная деятельность продолжала оставаться доступной, даже с самым требовательным малышом.

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг с кольцами Ellevill Paisley Java

Слинг с кольцами Ellevill Paisley Java

4499 руб.
   
Сумка для мамы Petunia Downtown Tote MINI: Secrets of Salvador

Сумка для мамы Petunia Downtown Tote MINI: Secrets of Salvador

7499 руб.
   
Платье для кормящих Diva Nursingwear Carmela, цвет Mora

Платье для кормящих Diva Nursingwear Carmela, цвет Mora

3499 руб.
   
Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Alba, цвет Nero

Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Alba, цвет Nero

2499 руб.
 
 
Загрузка...