Кризис трех лет

Хотя этот этап развития называется кризисом трех лет, он может наступить у ребенка в разное время. Родители вдруг замечают, что их спокойного малыша словно подменили и он превратился в маленького "не хочу-не буду-бунтаря".

ПОЧЕМУ НАСТУПАЕТ КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ?

Природой так устроено, что залогом жизни служит движение, она не терпит статичности. И период кризиса трех лет тоже является своего рода движением, скачком в развитии ребенка, с помощью которого он переходит на иной уровень. С каждым малышом этот период может протекать по-разному. Кто-то даже его и не заметит, а для некоторых он становится настоящим испытанием.

Это то время, когда ребенок начинает понимать, что его зависимость от родителей не та, что раньше, он уже может сделать что-то без маминой помощи, может сказать, что ему хотелось бы, а что вовсе не нравится, и прекрасно видит, как он может повлиять на ту или иную ситуацию и на окружающих его людей.

Но, понятно, что ни один малыш не может еще обойтись без взрослых. Мы также хотим, чтобы ребенок надел именно то, что мы выбрали, гулял там, где сказала мама и кушал то, что ему приготовили, - словом, вел себя как и раньше, когда он был полностью зависим от близости мамы, лежал у нее на руках или в слинге и впитывал любовь через грудное молоко. Но теперь ребенок стал самостоятельным, и в этих условиях рождается бунт.

Главное здесь - не забывать, что ребенку тяжелее, чем родителям. Он не может осознавать, что именно происходит и не в состоянии справиться с нахлынувшими эмоциями, он просто хочет понять свое место в жизни.  Но именно таким путем происходит его становление как личности.

ПРИЗНАКИ КРИЗИСА ТРЕХ ЛЕТ.

1. ОТРИЦАНИЕ. Ребенок на все предложения близких отвечает отказом, но не потому что ему действительно не хочется гулять или кушать, а потому что предложение исходит от взрослого;

2. УПРЯМСТВО. Малышу главное настоять на своем, и даже если через минуту вожделенная игрушка стала неинтересна, главное было добиться того, что он хотел.

3. СТРОПТИВОСТЬ. Ребенок вдруг бунтует и отказывается делать даже то, что раньше делал с удовольствием.

4. СВОЕВОЛИЕ. "Я сам" становятся чуть ли не главными словами для вашего чада. Теперь он все хочет делать самостоятельно без чьей-либо помощи. Когда ребенок понимает, что не может обойтись без помощи, он злится и впадает в истерику.

5. ПРОТЕСТ во всем и повсюду.

6. ГЛАВЕНСТВО. Психологи утверждают, что ломая игрушки, рисуя на стенах, произнося слова, которые нельзя говорить, но которые он где-то услышал, малыш показывает, что главный здесь он.

7. ДЕСПОТИЗМ.  Все должно быть именно так, как сказал ребенок. И если он хочет, чтобы папа стоял с ним рядом, то так и должно быть, иначе истерика. Также этот признак может проявляться особенно ярко, если в семье есть еще дети. Ребенок в период кризиса начинает специально отнимать или ломать игрушки своего брата или сестры, не давать находиться у мамы на руках.

КАК СМЯГЧИТЬ КРИЗИС?

1. ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ.

Итак, ваш малыш стал вспыльчив и нетерпелив, часто впадает в истерики. Вам следует не забывать про родительскую мудрость, не позволяйте себе срываться в ответ. Уясните для себя, что ваш ребенок теперь взрослый, и вам нужно уважать его желание самостоятельности.

Помните, что упрямство ребенка — это своеобразная проверка вас. Он должен ни один раз удостовериться, чтобы понять, что на самом деле допустимо, а что категорически под запретом.

Не стремитесь сделать то, что ребенок может сам. Ведь не случиться ничего страшного, если он прольет воду или разобьет кружку, зато это будет опыт. И не забывайте, что детям нужно больше времени, чем нам, для того чтобы справиться с чем-либо, и если теперь малыш хочет собираться на прогулку или в детский сад сам, значит нужно просто пораньше начать.

 2. ВНЕСИТЕ В ВАШЕ ОБЩЕНИЕ БОЛЬШЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.

Не стоит ругать ребенка за то, что он перепачкался или сломал игрушку, от этого он только будет чувствовать себя ненужным и нелюбимым, малыш еще не может правильно понять ваше отношение  к конкретной ситуации, связанной с ним. Поэтому похвала и поощрение или объяснения, что такое хорошо и что такое плохо, дадут ребенку уверенности в себе и ощущение понимания от вас. Так у вас будет возможность договориться.

Не нужно настаивать на своем, лучше дайте выбрать своему ребенку: "Малыш, мы будем рисовать или почитаем книгу?; ты хочешь надеть красную или синюю кофту?". Он поймет, что его мнение учитывается и важно для вас. Также просьбами можно сгладить многие острые углы. Вы знаете, что ребенок не хочет убирать игрушки, попробуйте сами подобрать парочку, а потом попросите помощи у него, объяснив, что вы устали. Главное показать в это непростое для малютки время, что он понят и любим, а для себя уяснить, что малыш просто не в состоянии пока понять некоторых, возможно, даже, на ваш взгляд, самых простых вещей.

3. ВСЕ ЛЮДИ НЕ ИДЕАЛЬНЫ И ВСЕ СОВЕРШАЮТ ОШИБКИ.

Тем более мы не может требовать их не совершать от ребенка. Позвольте ему получать опыт путем проб и падений. Ваша правильная реакция и разъяснения помогут избежать их в дальнейшем. Одно неправильно подобранное слово, сказанное вами в сердцах, может сильно и надолго оставить рану вашему ребенку. Лучше скажите малышу, что он молодец и у него все обязательно получиться, а вы можете ему в этом помочь.

4. НИКАКИХ СРАВНЕНИЙ.

Конечно, малыш еще слишком мал, чтобы конкурировать с кем-то, но своими словами, что тот ребенок ведет себя хорошо, а он отвратительно, вы можете вызвать неприязнь к тому, с кем его сравнили. Будет уместнее объяснить, что вчера малыш вел себя лучше, чем сегодня, или что этот кораблик он нарисовал лучше, чем предыдущий. Это послужит  ребенку стимулом к развитию и совершенствованию.

5. ДАЙТЕ РЕБЕНКУ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

Выберите те дела, которые ребенок может делать сам и помогать вам. Например, накрывая на стол, позвольте ему разложить салфетки или, прибираясь по дому,  позвольте ребенку самому протереть пыль. Не пугайтесь и не высмеивайте малыша, если он сделал свой выбор в пользу комплекта одежды, в котором все абсолютно не сочетается. Постепенно вы ему обязательно сможете привить вкус. А сейчас важно, что хоть и неумело, но зато он сделал это сам. 

  

6. БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЙТЕ ИГРАМ.

Хоть малыш и требует самостоятельности, он все еще не перестал быть маленьким ребенком. Игра — это основная форма развития для него. Придумайте те игры, в которых малыш будет чувствовать себя главным и ответственным, например, пусть он покормит зайку, который проголодался, и уложит САМ его спать. В процессе игры ребенок учится вежливости, простым навыкам, таким как держать вилку или карандаш правильно. Это ему не только интересно, но и познавательно.

7. УСТУПАЙТЕ РЕБЕНКУ.

Конечно, это не означает, что нужно потакать ему во всем, но есть некоторые моменты, когда вы можете с ним согласиться. Если ребенок не хочет доедать свой обед до конца, не нужно заставлять. Он уже не голоден, и вы избежали конфликта.

Несомненно, бывают такие моменты, когда ничего не может успокоить ребенка. Здесь нужно проявить твердость. И если вы сказали НЕТ, то оно до конца должно остаться НЕТ. Главное будьте спокойны и не показывайте ребенку своего раздражения. Он должен видеть вашу решительность. Пусть это выльется в истерику и стучание ногами прям на улице. Не обращайте внимания на осуждающие взгляды прохожих. Вы не первая и не последняя, кто переживает этот сложный период. Перетерпите, и истерика не превратиться в инструмент манипуляции вами.

Когда ребенок успокоится, не спешите с вопросами типа: «И чего ты так орал? Мне было стыдно перед людьми». Здесь больше подойдет фраза, в которой вы дадите понять малышу, что вы рассержены или, что вам жаль, что он не смог сдержаться от истерики. Придет время, когда ваш ребенок также научиться выражать вам свои эмоции и объяснять, что ему было обидно, а что очень понравилось, потому что главный пример и источник знаний для малыша — это ВЫ.

Уважайте своего ребенка, прислушивайтесь к его желаниям, ведь проявляя свое уважение к нему, вы учите малыша уважать других.

 

 

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Топ для кормящих Diva Nursingwear  Felisa Strisce, цвет Terracotta

Топ для кормящих Diva Nursingwear Felisa Strisce, цвет Terracotta

2299 руб.
   
Май-слинг Diva Basico, Damasco

Май-слинг Diva Basico, Damasco

3999 руб.
   
Кошелек Petunia Wonderlust Wallet: Sleepy San Sebastian

Кошелек Petunia Wonderlust Wallet: Sleepy San Sebastian

3299 руб.
   
Топ для кормления Diva Nursingwear Eva, цвет Grano

Топ для кормления Diva Nursingwear Eva, цвет Grano

999 руб.
 
 
Загрузка...