Весь космос в одном взгляде

«Пять месяцев ему всего.
Он видит мир огромным, новым.
Наш долг, чтоб это существо
Росло счастливым и здоровым!»

Из советской книжки по воспитанию детей 

Близость мамы, ее улыбка, тепло ее глаз – непременное условие для гармоничного развития малыша. Для того, чтобы дать ему насытиться общением, достаточно, конечно, просто как можно больше носить его на руках. Но чисто физически это сложно, ведь маме тоже нужна относительная свобода действий, да и вес ребенка становится все больше. В этом случае на помощь придут различные переноски, в том числе СЛИНГИ.

   

Задумывались ли вы о том, почему мы всегда рекомендуем носить малыша в слинге лицом к маме? Один из самых весомых аргументов – именно в этом положении мы создаем самые лучшие условия для развития его спинки и тазобедренных суставов. Это так. Но это еще не все. ВОЗМОЖНОСТЬ СМОТРЕТЬ МАМЕ В ГЛАЗА новорожденные ребятишки – все равно что слепые котята. Поверить в него легко: мутные голубоватые глазенки расфокусированы, осмысленным этот взгляд станет еще очень не скоро. Но не спешите доверять первому впечатлению.

Малыши, родившись на свет, уже вполне способны видеть. Правда, они едва ли смогут наслаждаться шедеврами мировой живописи. И самый развеселый мультик их вряд ли заинтересует. Расстояние, доступное взгляду маленького человека – всего 20 сантиметров. Но этого совершенно достаточно для того, чтобы разглядеть самое-самое главное  – мамино лицо.

Удивительно, но даже схематически нарисованное на бумажном листе изображение – рот и две точки вместо глаз – привлекает внимание ребенка уже в первые часы жизни! «Весьма вероятно, что младенцы «настроены» на все, что хоть немного напоминает человеческое лицо», – пишет Хетти Вандерейт в своей книге «Капризничает, значит, развивается».

Зачем же понадобилась природе такая тонкая настройка? Мы можем предположить, что здесь она преследовала несколько целей.

 Дело в том, что постоянный КОНТАКТ ГЛАЗА В ГЛАЗА УКРЕПЛЯЕТ ВНУТРЕННЮЮ СВЯЗЬ В ПАРЕ МАМА-РЕБЕНОК. Некоторых раздражает стремление мам, особенно молодых, воспринимать себя и свое дитя как нечто единое. Они часто так и говорят: «Мы покушали», «Мы плохо спали, у нас животик болел…» И это совершенно нормально! Мамы новорожденных действительно ощущают себя именно так. Именно эта связь помогает им замечать мельчайшие отклонения в поведении малыша, распознавать сигналы, которые он посылает, и вовремя помогать ему, не дожидаясь, пока он расскажет о своих потребностях громким криком.

Я знала одну маму, десятилетний сын которой оказался парализован после автомобильной аварии. Лечение было малоуспешным, врачи не давали особых надежд. Но в один прекрасный день маме показалось, что сын реагирует на ее слова едва заметным движением зрачка. Ей сначала не верили. Но исследования подтвердили, мальчик пришел в сознание. Какое-то время они так и общались: она задавала вопросы, а он отвечал подрагиванием глаза… И мама его понимала. Эта история со счастливым концом: сегодня когда-то парализованный мальчик вырос в красивого рослого парня.

Но мама каждого совершенно здорового новорожденного, с тревогой вглядывающаяся в красное сморщенное личико, очень хорошо поймет, как могла та мать заметить неуловимое движение и понять, что нужно ее ребенку.

Чем крепче, надежнее эта связь, тем увереннее, счастливее чувствуют себя и ребенок, и его родители.

Но и это еще не все: ведь пройдет месяц-другой, и МАЛЫШ ЗАХОЧЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР. Наверное, самое время развернуть его личиком от себя? Некоторые мамы, выбирая переноску, специально обращают внимание на эту опцию. И совершенно зря! Острота зрения в раннем возрасте все еще недостаточна для того, чтобы оценить красоту ландшафта. Офтальмологи считают нормой, если к семи годам она достигает 40%. Мир, окружающий малыша, состоит из цветовых пятен, хаоса движущихся объектов, вспышек света.

 «– Смотри, воробушек летит,» – говорит мама.

И если в этот момент она держит его лицом от себя, как понять маленькому человеку, что же это такое – воробушек? Может быть, его съесть можно? А может, это чудо-юдо, которое само не против им перекусить?..

Совсем другое дело, если в этот момент у малыша есть возможность увидеть мамино лицо.

«– Воробушек летит», – повторяет мама. Ее губы складываются в мягкую улыбку, глаза лучатся симпатией. Явно, воробушек – это что-то милое, безобидное… Можно было бы и на зуб попробовать, да жаль, не поймаешь!..

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ об окружающем мире ребенок до определенного момента СЧИТЫВАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С МАМИНОГО ЛИЦА. Чем прочнее их духовная связь, тем проще ему различать и понимать ее эмоции, тем богаче его внутренний мир, тем быстрее он растет, крепнут в мозгу нейронные цепочки.

А развернуть малыша лицом в огромный мир  все равно что привязать на первом ряду гигантского кинотеатра и врубить звук на полную мощность. Все сверкает, грохочет, пугает. И спрятаться невозможно…

Поэтому не стоит искать намоток, позволяющих носить ребенка в классическом слинге спиной к себе. Время бежит быстро: совсем скоро он потребует и мультиков, и книжек. А пока весь космос сосредоточен для него в мамином лице. Не торопите дни, насладитесь этими единственными в вашей жизни месяцами полного единения и любви.

 Екатерина Сокольцева, 
Эксперт Проекта ПроГВ(www.progv.ru)
Лига слингоконсультантов России
Консультант Die Trageschule ®

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Топ для кормления Diva Nursingwear Eva, цвет Nebbia

Топ для кормления Diva Nursingwear Eva, цвет Nebbia

999 руб.
   
Слинг-шарф Ellevill Gaia Rainbow со льном

Слинг с кольцами Ellevill Gaia Rainbow

4499 руб.
   
Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Denila, Menta

Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Denila, Menta

1999 руб.
   
Кошелек Petunia Wonderlust Wallet: Breakfast in Berkshire

Кошелек Petunia Wonderlust Wallet: Breakfast in Berkshire

3299 руб.
 
 
Загрузка...