Можно ли кормить грудью после кесарева сечения?

На сегодняшний день процент родов с помощью кесарева сечения, к сожалению, достаточно высок.  Эта тенденция не может не беспокоить будущих мам, которым предстоят такие роды и которые планируют кормить своего ребенка грудью. Ведь вокруг грудного вскармливания после кесарева сечения ходят очень много разговоров, которые иногда совсем не оправданы. Многие считают, что после таких родов у женщин может не вырабатываться молоко или что его будет очень мало, и женщина сможет кормить не более трех — четырех месяцев. Но так ли это?

Самое главное, что должна запомнить мама, которая родила ребенка по средствам кесарева сечения, что она ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОЖЕТ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ своего малыша. Но чтобы быть готовой к этому процессу, нужно учесть некоторые особенности в налаживании грудного вскармливания после родов с оперативным вмешательством.

СЛАБОСТЬ РЕБЕНКА ПОСЛЕ КС

Еще одна проблема, с которой может столкнуться женщина после кесарева сечения — это вялость и слабость малыша. Но не стоит беспокоиться, если по началу ребенок не проявляет интереса к маминой груди. Эта ситуация исправима, просто нужно немного времени и терпения.

Тесный контакт с малышом, ПОЛОЖЕНИЕ "КОЖА К КОЖЕ", НОШЕНИЕ НА РУКАХ  или В СЛИНГЕ помогут адаптировать младенца и пробудить в нем врожденные инстинкты. Не сегодня, так завтра малыш обязательно возьмет грудь, если мама не будет отчаиваться и продолжит попытки  прикладывания.

Чтобы простимулировать ребенка, можно выдавливать несколько капель молозива на губки новорожденного. Пробуйте ДАВАТЬ МОЛОЗИВО ИЗ ПИПЕТКИ ИЛИ ЛОЖЕЧКИ. Помните, что если кормление осуществляется НЕ С ПОМОЩЬЮ БУТЫЛОЧКИ, а например, из пипетки, шприца или ложечки, вам будет легче научить ребенка правильно захватывать грудь. 

Если ребенок не может пока прикладываться к груди, но вы планируете наладить грудное вскармливание, сцеживайте молоко. Это поможет стимулировать и поддерживать лактацию до тех пор, пока ребенок не начнет прикладываться. 

ЗАДЕРЖКА ПРИХОДА МОЛОКА

После кесарева сечения может быть задержка прихода молока. Это связано как с самим оперативным вмешательством, так и с тем, что, как правило, после такой операции МАМА ПОЗЖЕ ПРИКЛАДЫВАЕТ К ГРУДИ ребенка, чем после естественных родов, потому что она может себя плохо чувствовать и не пребывать совместно со своим ребенком. Но если есть возможность совместного пребывания с малышом сразу после кесарева сечения, то это будет отличным шансом организовать грудное вскармливание, как можно быстрее.

Даже если вы чувствуете, что сразу после родов вы не в состоянии прикладывать ребенка к груди, ПРОСТО ДЕРЖИТЕ ЕГО НА РУКАХ, смотрите на него, знакомьтесь с ним, прикасайтесь к нему, ведь все это, любой контакт с новорожденным, особенно контакт "кожа к коже", поможет в стимуляции выработки молока и его притока к груди. 

После операции приблизительный СРОК ПРИХОДА МОЛОКА МОЖЕТ БЫТЬ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ДНЕЙ. Это зависит как от состояния женщины после операции, так и от медикаментов, применяемых во время кесарева сечения, и, конечно, от частоты прикладывания к груди ребенка. 

Проводимые датскими учеными исследования с двумя группами женщин, которые рожали по средствам кесарева сечения, показали, что женщины ПОСЛЕ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ НАЛАЖИВАЮТ ГВ, чем те, которые рожали под общим наркозом.   

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ БОЛЬ

Также после кесарева сечения выработке грудного молока МОГУТ ПОМЕЩАТЬ БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, которые неизбежны после оперативного вмешательства. Из за шока и боли, которую испытывает женщина, происходит блокировка выработки гормона окситоцина, отвечающего за выделение молока из груди. В таком случае ПОМОЖЕТ ЛЕГКИЙ МАССАЖ грудных желез ИЛИ СЦЕЖИВАНИЕ молока. Также теплое питье перед самим процессом грудного вскармливания будет способствовать повышению уровня окситоцина и молоко будет легче вытекать из груди, что облегчит процесс кормления для ребенка.

После кесарева сечения очень важно, чтобы в первые дни после выписки из роддома с мамой был постоянный помощник, который не только поднесет ребенка, но и возьмет на себя бытовые обязанности. Это поможет роженице восстановиться гораздо быстрее. 

Заметно выручит также удобное белье для кормления, позволяющее быстро и легко приложить ребенка к груди, как только это потребуется. Кормление по требованию и частые прикладывания также являются залогом скорейшего налаживания ГВ.

УДОБНАЯ ПОЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ

Также очень важно подобрать ту ПОЗУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ, УДОБНУЮ МАМЕ И РЕБЕНКУ, и не будет нагружать послеоперационный шов. Кому-то будет удобно кормить сидя в положении «колыбель» с помощью специальных подушек для кормления, а кому-то лежа. Какую бы позу вы ни выбрали, учитывайте, что вы не должны испытывать никакого дискомфорта, позиция должна быть удобна для длительного кормления, а ребенок должен иметь возможность для хорошего и правильного захвата груди.  

ПРОЦЕСС ГВ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГВ ПОСЛЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ РОДОВ

Итак, как вы смогли убедиться, сам процесс кормления грудью после кесарева сечения практически не отличается от кормления после естественных родов. Операция может повлиять на начало и становление грудного вскармливания, но не на продолжительность и качество. К тому же, совсем не обязательно, что у вас будет какой-либо из перечисленных симптомов. 

 Главное помните, что основополагающим принципом является стремление и желание мамы организовать грудное вскармливание.

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг с кольцами Ellevill Paisley Templar

Слинг с кольцами Ellevill Paisley Templar

4499 руб.
   
Накидка для кормления Petunia Haven: Secrets of Salvador

Накидка для кормления Petunia Haven: Secrets of Salvador

2999 руб.
   
Сумка для мамы Petunia Boxy Backpack: Playful Palm Springs

Сумка для мамы Petunia Boxy Backpack: Playful Palm Springs

10999 руб.
   
Топ для кормления Diva Nursingwear Eva, цвет Lilla

Топ для кормления Diva Nursingwear Eva, цвет Lilla

999 руб.
 
 
Загрузка...