Ношение ребенка лицом к миру: стоит ли?

КенгуруМногие родители при выборе детской переноски руководствуются таким аспектом, как возможность ношения  ребенка спиной к себе. Причины такого желания - это, как правило, стремление знакомить малыша с окружающим миром. Но так ли необходимо начинать это знакомство с первых месяцев жизни?

С позиции развития зрения

На самом деле, С РОЖДЕНИЯ МЕСЯЦЕВ ДО 1,5 зрение ребенка позволяет ему концентрироваться на предмете не далее 20-25 см (интересно, что именно в этой зоне находится мамино лицо при кормлении грудью или укачивании на руках). В этом случае окружающий мир в своем многообразии будет выглядеть как пестрое размытое пятно.

МЕСЯЦАМ К 2-3 ребенок начинает активно интересоваться лицами взрослых. Он как бы "считывает" мимику, пытается ее копировать, учится распознавать эмоции и по реакции взрослого, а особенно мамы, начинает делить события на позитивные и негативные, вырабатывая свое отношение к ним. Это происходит примерно до полугода, в это время ребенку особенно важно видеть мамино лицо. В первые месяцы жизни ребенок только учится отличать важное от незначительного, мамина мимика в этом помогает: по ней малыш судит, как относиться к происходящему.

В какой-то момент (все достаточно индивидуально) ребенок даст знать, что ему хочется большего обзора. Чаще всего это происходит К ПОЛУГОДУ. В этом случае вы можете пересадить его на бедро или за спину. Это прекрасная альтернатива ношению "лицом к миру": и обзор отличный, и к маме всегда можно прижаться и вздремнуть, устав от нескончаемого потока информации. Не имея такой возможности, ребенок быстро переутомляется, в результате много капризничает, плохо спит.

Бесспорно, ребенку нужно развитие, но ведь мы не учим кататься на велосипеде новорожденных? Всему свое время. 

Слинг Ellevill Слинг Ellevill Слинг Ellevill

 

С позиции развития позвоночника

Еще важный момент - это ФИЗИОЛОГИЧНОСТЬ ПОЗЫ. Для правильного развития позвоночника и тазобедренных суставов отлично подходит именно поза "лягушечкой", когда коленочки у ребенка расположены выше попы, а сам он повернут лицом ко взрослому. Такое положение используется и при лечении дисплазии (вывиха бедра), тогда приходится носить специальные приспособления (шину Фрейка, стремена Павлика), чтобы зафиксировать ребенка в этой позе. В слинге же ребенок сам рефлекторно принимает такое положение, чего не получится, если развернуть ребенка к себе спиной (даже без слинга, а просто на руках). 

 

И наоборот, если ребенок в переноске РАСПОЛОЖЕН "ЛИЦОМ К МИРУ", ноги его вытянуты, вся нагрузка приходится на нижний отдел позвоночника и незрелые тазобедренные суставы. В этом случае можно самим 

На рукахСПРОВОЦИРОВАТЬ ДИСПЛАЗИЮ у самых маленьких,даже если ее нет. И это не говоря уже о возможности развития искривления позвоночника (в таком положении для него нет полноценной поддержки), и даже уплощения межпозвоночного пространства. Все это может быть не заметно сразу, но даст о себе знать с годами.

 

Если ребенок против

Еще одна нередкая ситуация - это когда родители соглашаются со всеми доводами ношения лицом к себе, а ребенок протестует, причем очень активно. Как же быть? Идти на поводу у младенца и отвергнуть физиологическую посадку в слинге?

Нет! Лучше САМИМ ОТУЧИТЬ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ. Привычки, потому что сам ребенок в первые месяцы жизни "не догадается" проситься вперять свой взгляд в окружающий мир, в таком пристрастии виноваты любящие родители.

Желая начать развивать ребенка с первых дней жизни, они сами пристрастили его к такому положению. Теперь им же и отучать. Для этого достаточно понемногу начинать носить ребенка в правильной позе просто на руках, постепенно увеличивая время. Когда малыш привыкнет, добавляем слинг.

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слингопальто зимнее Diva Outerwear Notte

Слингопальто зимнее Diva Outerwear Notte

13999 руб.
   
Дорожный кейс Petunia Travel Train Case: Brittany Blooms

Дорожный кейс Petunia Travel Train Case: Brittany Blooms

2699 руб.
   
Топ для кормления Mothers en Vogue "Britney Bubble Tank", цвет розовый

Топ для кормления Mothers en Vogue "Britney Bubble Tank", цвет розовый

2999 руб.
   
Топ для кормления Mothers en Vogue Wrap Top, без рукавов, Teal

Топ для кормления Mothers en Vogue Wrap Top, без рукавов, Teal

2999 руб.
 
 
Загрузка...