Забота о новорожденном - возвращение к истокам

Слишком часто, в вопросах ухода за младенцами, родители стали полагаться не на ОПЫТ ПРЕДКОВ, не на интуицию и не на сложившиеся веками традиции, а на советы подруг, рекомендации врачей и новомодные приспособления. Но возвращение к забытому старому набирает обороты СРЕДИ СОВРЕМЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ. И это прекрасно!
 
СЛИНГИ
 
Многим известно, что слинг — это физиологичная переноска для малыша, которая позволяет освободить мамины руки и находиться в тесном контакте с ребенком. Такой способ ношения младенца использовался с очень давних времен и по сей день является НЕОТЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЗАБОТЫ и ухода за ребенком у многих народов. Например, на Руси, чтобы расположить на себя ребенка, использовали специальный передник, который называли подолом, а в Индии — сари. Носить младенца в слинге можно с самого рождения. В нем малыш чувствует себя в безопасности, как в утробе, ему все привычно — покачивания при движениях мамы, ее голос, биение ее сердца. Все это вызывает ЧУВСТВО ЗАЩИЩЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ и формирует доверие к окружающему миру и к людям.
 
 
ПЕЛЕНКИ
 
Пеленание, так же как и ношение детей в перевязи, уходит корнями в далекое прошлое. Раньше, северные народы заворачивали младенца в пеленки, чтобы согреть от холода, на Руси ребенка заворачивали (свивали), чтоб он был спокойным, а когда подрастет — сильным и красивым. Но многие современные родители отказались от пеленания, хотя большинство педиатров выступают за этот метод. Главное, делать это правильно. СВОБОДНОЕ ПЕЛЕНАНИЕ НЕ НАВРЕДИТ МАЛЫШУ, позволит ему успокоиться, создаст условия, приближенные к тем, которые он ощущал в утробе, а малыш может двигать ножками и ручками. В то время, как ТУГОЕ ПЕЛЕНАНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПРОБЛЕМЫ с недоразвитыми тазобедренными суставами младенца.
 
 
КОЖА ­К­ КОЖЕ
 
Этот способ выхаживания и заботы о новорожденном подсказала нам сама природа. Сегодня он известен как МЕТОД "КЕНГУРУ". Все сумчатые животные носят своих детенышей в сумке постоянно, до определенного периода. Так детеныш получает все необходимое для своего нормального дальнейшего развития. Человеческого младенца выхаживают с помощью контакта "кожа­ к­ коже". Такая процедура имеет очень высокие показатели, так как ДЕТКИ ЛУЧШЕ РАЗВИВАЮТСЯ становятся крепче и быстрее набирают вес. Сегодня этот метод распространяется очень быстро и дает прекрасный результат в уходе за младенцами, особенно недоношенными.
 
МАССАЖ
 
У многих народов массаж младенца является не только полезной составляющей заботы, но и неотъемлемой традицией. Например, в некоторых африканских племенах массаж является священным ритуалом, который защищает младенца от злых духов. Польза массажа очевидна. В особенности для недоношенных младенцев. Ведь с его помощью КРЕПНЕТ МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ ребенка, тонус мышц приходит в норму, улучшается кровообращение, нормализуется нервная система. Если ребенок здоров и не требует специального массажа, то каждая мама может делать его в домашних условиях. Как правило, это просто поглаживания младенца, легкие постукивания пальцами по спине ребенка.
 
КОЛЫБЕЛЬ
 
У разных народов существуют разные традиции укачивания детей. Например, индийские мамы используют для изготовления люльки­ сари, армянские — одеялко. На Руси всегда использовались колыбели, но в современности многие родители не признают этого приспособления. Европейцы были одними из первых, кто отказался от укачивания младенцев в колыбели. Потому как есть предположения, что укачивание вредит развитию мозга ребенка. Но если ребенок здоров, такие опасения беспочвенны. Малыш быстро привыкает к нагрузкам такого рода, и тогда УКАЧИВАНИЕ СЛУЖИТ МЛАДЕНЦУ И УСПОКОИТЕЛЬНЫМ, И ОБЛЕГЧАЮЩИМ БОЛЬ, И СНОТВОРНЫМ СРЕДСТВОМ. Ведь находясь в утробе у мамы, малыш тоже был, как в колыбельке. Легкое, не интенсивное покачивание регулирует биение сердца младенца. Так что колыбель может сделать жизнь малыша и мамы приятней.
 
СОВМЕСТНЫЙ СОН 
 
Этот способ заботы тоже подсказан нам природой. Ведь детеныши любого животного всегда спят рядом с мамой. Также и с ребенком, для того, чтоб малыш чувствовал себя в безопасности, ему необходимо находиться рядом с мамой. Во многих странах, таких как Япония, страны Африки, Бразилия, как правило, малыш спит с родителями в кровати. Тем женщинам, которые практикуют этот метод, практически не страшна бессонница. Ведь от маминых прикосновений РЕБЕНОК СТАНОВИТСЯ СПОКОЙНЕЕ, А ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМЛЕНИИ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ПРОСТО, поскольку мама рядом. Младенца не нужно укачивать долго, малыш засыпает, чувствуя мамин запах и ее ласковые руки.
 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Denila, Menta

Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Denila, Menta

1999 руб.
   
Туника для кормления Mothers en Vogue Ladder Stripe

Туника для кормления Mothers en Vogue Ladder Stripe

3999 руб.   2999 руб.
   
Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Lucia, цвет Celeste

Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Lucia, цвет Celeste

1999 руб.
   
Шортики Cake Coconut Ice

Шортики Cake Coconut Ice

999 руб.   399 руб.
 
 
Загрузка...