10 врагов счастливого материнства

Каждая мама хотя бы один раз думает о том, что материнство дается ей тяжело, изматывает физически и морально, многое непонятно, и от этого становится еще сложнее. Даже с очень желанным малышом мама может чувствовать себя утомленной и растерянной. Что же мешает мамам бать счастливыми и уверенными в себе?

  1. ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ.
    Несмотря на то, что очень много полезного приходит к нам от наших предков, не нужно сломя голову исполнять все рекомендации со ссылками на бабушек. Да, «наши бабушки так делали и ничего, все выросли живыми и здоровыми». Но, к счастью, цивилизация привнесла в нашу жизнь некоторые действительно полезные и удобные вещи. Иногда не грех воспользоваться (в разумных пределах:)) одноразовыми подгузниками или  молокоотсосом. И уж  совсем не возбраняется побаловать себя красивым бельем и удобной одеждой для кормящих мам.

        
  2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
    Каким бы высококвалифицированным не был специалист, к которому вы обращаетесь касательно здоровья, развития и воспитания ребенка, следует всегда помнить, что ни один из них не несет ответственности за вашего малыша. Единственный, кто сталкивается с последствиями принятых в отношении малыша решений – это семья. Поэтому и решает тоже семья, мама и папа ребенка. У мамы должна выработаться стойкая привычка размышлять, заниматься сбором дополнительной информации и настойчиво просить тех или иных разъяснений в случаях, когда возникают вопросы.
     
  3. ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ МАМЫ.
    Многие женщины создают в своем воображении образ идеальной мамы. Но это может быть опасно – даже небольшое отклонение от созданного идеала способно сформировать комплекс неполноценности и вызвать угрызения совести, ведь «хорошая мама обязательно гуляет с ребенком по 2,5 часа и каждый день варит кашку, а у меня не получается делать так». Чем создавать идеальные образы, а потом корить себя, почаще вспоминайте, что для вашего ребенка вы самая лучшая, любимая и незаменимая. Лучшая мама – спокойная и отдохнувшая мама.
     
  4. МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ.
    Если во время истерики своего чада в магазине по поводу не купленной игрушки вы нашли в себе силы не обращать ни на кого внимания и действовать так, как считаете нужным - это ваша большая победа. Но не забывайте, что ваш ребенок тоже слышит осуждающие комментарии и видит недовольные взгляды окружающих. Поэтому старайтесь никак не реагировать на этот негатив, чаще разговаривать с ребенком дома, когда вы можете остаться наедине и спокойно обсудить неприятную ситуацию.
     
  5. ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА.
    Если ваши комплексы и неуверенность возникли еще до рождения малыша, то с этим трудно бороться, но всегда возможно. Первое, что вы должны понимать — когда вы в очередной раз почувствовали себя плохой мамой, то эта проблема лишь вашей самооценки, а не качества исполнения вами вашего родительского долга.
     
  6. ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ.
    Самое плохое чувство — это когда ты точно знаешь, что и как нужно сделать, но на это просто не хватает сил. Чтобы избежать таких проблем, давайте себе отдых, берите паузы в исполнении своих материнских обязанностей (насколько это возможно в конкретном возрасте малыша) и находите себе замену, чтобы полностью отвлечься и посвятить время себе. Даже если малыш совсем крошечный и не может побыть без мамы и десяти минут, обязательно бывайте в гостях, выходите в люди - ведь малыша можно взять с собой.
     

  7. ИЗЛИШНЯЯ ТРЕВОЖНОСТЬ.
    С появлением ребенка в семье чувство тревожности, конечно, возрастает, и мы часто начинаем бояться тех или иных вещей без объективных причин. Побороть свое разыгравшееся воображение возможно. Чаще думайте о том, что свое состояние вы передаете ребенку, и если он видит перед собой тревожную маму, малыш тоже начинает тревожиться.
     
  8. ТОРОПЛИВОСТЬ.
    Спешка - еще один враг материнства. Обычно, когда начинаешь торопиться, ничего не получается. В таких обстоятельствах начинаешь раздражаться на ребенка, которому именно сейчас понадобилось ваше внимание. Мама уже совсем не в состоянии услышать и понять своего малыша в этот момент. Помните, что время не остановишь и не повернешь вспять. Общайтесь со своим ребенком и уделяйте ему внимание без постоянного контроля за временем. Не торопитесь - ведь дети растут так быстро и так скоро становятся самостоятельными.
     
  9. ОТНОШЕНИЕ К РЕБЕНКУ КАК К ВЗРОСЛОМУ.
    Опыт и знания взрослых часто заставляют увидеть проблему там, где ее нет. Например, родители могут разглядеть коварство в действиях ребенка, когда им вдруг кажется, что их чадо все делает назло или специально, чтобы навредить. Или можно увидеть отклонения в психике малыша просто потому, что он любит рисовать черным карандашом, а также разглядеть излишнюю жестокость, когда при виде муравья ребенок раздавил его ногой. Чтобы оградиться от этого «врага», просто вспомните себя, когда вы были в таком же возрасте. Это все расставит на свои места.
     
  10. ЧУЖОЙ ПРИМЕР.
    Многие родители теряют покой, услышав о достижениях чужих детей и начинают буквально третировать своего ребенка, чтоб он был на голову выше сверстников. Но стартовать первым вовсе не означает занять место на пьедестале. И не всегда это самое место является таким уж необходимым. А вот принять своего ребенка таким, какой он есть, со всеми его особенностями и желаниями, а также поверить в его уникальность — это прямой путь к счастью!

    Счастливого Вам материнства!

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Май-слинг Diva Essenza, Lago

Май-слинг Diva Essenza, Lago

4499 руб.
   
Платье Mothers en Vogue Gallery Day, голубой (Harbor Blue)

Платье Mothers en Vogue Gallery Day, голубой (Harbor Blue)

3999 руб.
   
Сумка для мамы Petunia Sashay Satchel: Blooming Brixham

Сумка для мамы Petunia Sashay Satchel: Blooming Brixham

9999 руб.
   
Бюстгальтер для кормящих Hotmilk Dawn Black

Бюстгальтер для кормящих Hotmilk Dawn Black

2699 руб.
 
 
Загрузка...