ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Правильное и сбалансированное питание во время беременности – это ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ женщины и ребенка.  Беременность – это отличный повод прекрасно выглядеть, а также избавиться от вредных привычек и пристрастий в еде, например, еда из фаст-фуда, чипсы, злоупотребление сладкой выпечкой и газированными напитками. Теперь женщина должна тщательным образом следить за тем, чтобы ее рацион включал в себя все необходимые минералы, витамины и достаточное количество белка. 

Правильно питаться во время беременности вовсе не значит есть больше. Ну а принцип наших бабушек – есть за двоих – совсем не актуален. Будущая мама должна есть не за двоих, а для двоих, потому как витамины и микроэлементы необходимы как беременной женщине, так и малышу, находящемуся в утробе. Ведь очень важно понимать, что сейчас РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ ТО, ЧТО ПОТРЕБЛЯЕТ С ПИЩЕЙ ЕГО МАМА. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание питанию беременной женщины. 

  

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР

Конечно, никто не отменяет причуд беременной и токсикоза на ранних сроках. Может случится так, что в первые месяцы женщина ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, потому как просто не переносит их. Это временное явление, которое скоро проходит. Не нужно резко менять предпочтений в еде, а постепенно переходить на правильное и полноценное питание. 

В ПЕРИОД ТОКСИКОЗА МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ и подобрать какой-либо, из представленных сегодня на рынке, продуктов для беременных женщин, которые по сути являются белковыми витаминно-минеральными комплексами, помогающими справится с дефицитом питательных веществ. 

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ТРИМЕСТРЫ

Вторая половина беременности – это период, когда женщине нужно более СТРОГО И ВНИМАТЕЛЬНО ОТНЕСТИСЬ К ПИТАНИЮ. Желудочно-кишечный тракт женщины на этом этапе начинает испытывать перегрузки, поэтому максимум полезности в рационе будет очень кстати, дабы не появились сложности со стулом и изжога. 

Справится с проблемами такого рода поможет пища, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ПУТЕМ ТУШЕНИЯ, ЗАПЕКАНИЯ ИЛИ НА ПАРУ. В свою очередь жареная и чрезмерно соленая еда вызывает жажду, а лишняя жидкость в период беременности приводит к отекам. Поэтому подсаливать пищу можно и нужно, но лучше йодированной солью и не переусердствовать. Соленья и копчения на этом этапе рекомендуется  исключить совсем.

По мере того, как малыш будет расти, желудок женщины будет сжиматься, из-за чего и возникает ощущение тяжести в животе и изжога, особенно при переедании. Лучше ЕСТЬ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ И ЧАСТО, а потребление жидкости ограничить до 1.5 литров в день.

Многие женщины очень любят кофе и с беременностью очень сложно отказаться от этого ароматного напитка. Поэтому просто замените его на КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА. Это позволит снизить нагрузку на организм и продолжить наслаждаться любимым вкусом. 

Тем женщинам, которые до беременности тщательно следили за своей фигурой и рационом следует помнить, что теперь облегченные продукты нужно заменить продуктами обычной жирности, а к привычным фруктам, овощам и рыбе добавить крупы, мясо и хлеб. 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПИТАНИИ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ 

- храните готовые блюда в холодильнике не более 24 часов;

- отдавайте предпочтение пастеризованному или стерилизованному молоку, не пейте сырое молоко;

- не замораживайте снова ранее размороженные продукты;

- сырую/полу готовую рыбу и морепродукты можно есть в том случае, если вы полностью уверены в качестве этих продуктов, но не увлекаться, особенно крупными морскими породами, в них встречаются следы ртути;

- мясо и рыба должны быть хорошо приготовлены, от мяса с кровью лучше отказаться;

- раз в неделю устраивайте ревизию в холодильнике;

- избегайте мягких сыров, они содержат большое количество бактерий;

- замените сладкую выпечку и мучное на сухофрукты, зефир и халву;

- никакого алкоголя и сладких газированных напитков.

 РЕЖИМ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

- начинайте свой день с полноценного завтрака – молочные продукты, мюсли или цельнозерновой хлеб, фрукты;

- обязательно обедайте – супы, вторые блюда, овощной салат, заправленный растительным маслом;

- устраивайте перекус между завтраком и обедом, но не сдобой, а полезным йогуртом, бутербродом с вареной куриной грудинкой и огурцом или просто любимыми фруктами или ягодами; 

- ужин должен быть легким;

- для хорошего самочувствия старайтесь принимать пищу каждые 4 часа;

- не забывайте про комплексы витаминов для беременных женщин, которые помогут дополнить организм недостающими элементами. 

 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА КАЖДЫЙ ТРИМЕСТР

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР

Помним о том, что не нужно резко менять пристрастий в еде и постепенно корректировать свое питание. Обязательно наполняем свое меню:

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - творог, ряженка, йогурты и кефир помогут формироваться костям ребенка;

2. СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ – источник калия и витамина С;

3. СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ – салаты следует заправлять растительным маслом, а майонеза и других соусов лучше избегать.

 ВТОРОЙ ТРИМЕСТР:

Как правило, к 13 неделе токсикоз проходит и возвращается аппетит. На этом этапе беременной женщине обязательно нужно включить в свой рацион:

1. ГОВЯДИНА – небольшой кусочек этого мяса в отварном виде обогатит организм будущей мамы витаминами группы В, белком, цинком и железом;

2. ЯГОДЫ – потребляйте как самостоятельно, так и во фруктовых салатах, они обеспечат организм клетчаткой, фолиевой кислотой и углеводами;

3. КРАСНАЯ РЫБА, приготовленная на пару – содержит в себе необходимые омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга ребенка;

4. БОБЫ – чечевица и горох содержат в себе цинк, калий и клетчатку.

 ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР

С 24 недели нужно уделить внимание некоторым моментам:

1. Каждый день съедать продукты, содержащие калий и витамин С – это гречка, овсянка, капуста, шпинат, молоко;

2. Полезны овощные бульоны и супы – пюре;

3. Сдобный хлеб заменить на цельнозерновой;

4. Подсаливать еду минимальным количеством соли;

5. Не пить много жидкости вечером и особенно перед сном;

6. Исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие живота.

 

Ну и в конце еще один совет – прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет Вам, в чем нуждается. 

Счастливой и легкой беременности всем будущим мамам!

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Май-слинг Diva Essenza, Lilla

Май-слинг Diva Essenza, Lilla

4499 руб.
   
Кошелек Petunia Whereabouts: Tuscan Twilight

Кошелек Petunia Whereabouts: Tuscan Twilight

2999 руб.
   
Бюстгальтер для кормящих Hotmilk Chic

Бюстгальтер для кормящих Hotmilk Chic сине-черный

2399 руб.
 
 
Загрузка...