Пеленание малыша - хорошо или плохо?

Одним из наиболее спорных вопросов в уходе за новорожденным сегодня, наряду с грудным вскармливанием, совместным сном, приучению к пустышке, остается и вопрос пеленания. Однозначно ответить на вопрос пеленать или не пеленать ребенка очень сложно. Какого ребенка пеленать, а какой может обойтись и без этого не ответит даже специалист. В конечном итоге, решают родители и сам ребенок.

История пеленания

Как на Руси, так и во многих странах с холодным климатом, существовала традиция заворачивать детей в куски ткани или шкуры, а также пуховые платки. Это также было своеобразным ритуалом в уходе за крохой. Жили тогда бедно и необходимо было работать, а пеленание не требовало особых приготовлений и затрат на ребенка. Об удобстве ребенка или его раннем развитии тогда не заботились, и единственной задачей родителей было выкормить и выходить своих малышей. Рубашки и распашонки надевались в те времена только на детей знати.

Пеленка на протяжении тысяч лет была не только единственным предметом одежды для младенцев, но и своеобразным ритуалом. Например, американские индейцы туго пеленали своих детей, чтобы вырастить из них дисциплинированных воинов. Римляне клали грудного ребенка на полотняный платок и пеленали его от плеч до самых ног («столбиком»). Такого способа пеленания во многих культурах придерживались вплоть до XX века. А поверх пеленок малыша туго обвязывали матерчатой лентой, чтобы максимально сковать свободу его движений.

Что же сегодня? Оправдано ли пеленание в наше время?

Сегодняшние мамы могут и готовы уделять своим детям намного больше внимания, нежели мамы в далеком прошлом. И к тому же сегодня существует огромный выбор, как пеленок, так и различной одежды для детей с первых дней жизни, который отсутствовал у наших предков. И если вам это удобно – пеленайте малыша на здоровье.

Единственное, от чего врачи сегодня предостерегают, так это от советов бабушек по тугому пеленанию, особенно при патологиях тазобедренных суставов. Это может нанести непоправимый вред ногам и походке крошки. Метод тугого пеленания считается не физиологичным и противоречащим природе новорожденного, поэтому в странах Западной Европы и Америки от него уже давно отказались. Там на ребенка сразу после рождения одевают ползунки, распашонки, комбинезон или кофточку.

Однако не для всех детей одежда является залогом комфорта. Успокоить и усыпить малыша зачастую можно благодаря свободному пеленанию. В отличие от тугого, оно является более щадящим и не стесняет движений малыша. Простое свободное пеленание порой может оказать маме неоценимую услугу, когда крошка раскричался или долго не может уснуть.

Иногда, при нарушении мышечного тонуса и некоторых ортопедических проблемах используют такой метод, как широкое пеленание. При таком пеленании ребенок находится с разведенными и согнутыми ножками, то есть в естественной и удобной для него позе.

  

Основным «За» пеленание является то, что завернутому в пеленку ребенку легче приспособится к новым условиям жизни. За то время, что ребенок находится в утробе, он привыкает к ощущению ограниченного пространства матки и закутанный в ткань чувствует себя более защищенным, и ведет себя спокойнее.

В конце хочется заметить, что вопрос о пеленании никогда не будет закрыт – всегда будут его сторонники и противники, однако истина находится где-то посередине. А как альтернативу пеленанию можно использовать слинг: мамино тепло и обнимающая ткань, в которой малыш располагается в самой физиологичной позе, намного лучше успокоит его и восстановит нервную систему.

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слингокуртка Diva Outerwear Pietra

Слингокуртка зимняя Diva Outerwear Pietra

7999 руб.   6399 руб.
   
Платье для кормящих Mothers en Vogue Goddess Drape, змеиный принт

Платье для кормящих Mothers en Vogue Goddess Drape, змеиный принт

5799 руб.   3999 руб.
   
Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Dalia, цвет Azzurro

Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Dalia, цвет Azzurro

2799 руб.
   
Косметичка Petunia Powder Room: Sleepy San Sebastian

Косметичка Petunia Powder Room: Sleepy San Sebastian

1799 руб.
 
 
Загрузка...