Ношение ребенка лицом вперед

Сегодня мы предоставляем вашему вниманию статью Эвелин Киркилионис - доктора наук, специалиста по поведенческой биологии человека, одной из основоположников теории слингоношения, автора известнейшего труда “Ein Baby will getragen sein”. А речь в ней пойдет о ношении грудного ребенка лицом вперед. 

***

Плюсы ношения ребенка в слинге

Когда родители несут своего ребенка в слинге или другой переноске, они дают малышу чувство уверенности и безопасности благодаря телесному контакту. Ребенок чувствует сердцебиение родителей, чувствует их тепло, наблюдает за мимикой, ощущает их запах. 

Правильная посадка ребенка в переноске с хорошо разведенными ножками и достаточно утопленной попой гарантирует профилактику дисплазии тазобедренных суставов. Конечно же, в положении лицом к лицу. Положение ребенка в слинге не является статичным, малыш двигается параллельно с мамой, это способствует притоку крови к суставам и дает им развиваться правильно. В целом, можно сказать, что слинг является средством для предотвращения дисплазии тазобедренных суставов ребенка. 

Минусы ношения ребенка лицом вперед

Нефизиологичная поза

Эти преимущества теряются, если носить ребенка лицом от себя. Ноги малыша находятся в неблагоприятной позиции, так как свисают вниз. А такое положение ног является критическим для тазобедренных суставов младенца. Эта позиция нефизиологична и не может обеспечить правильного развития сустава, так как головка бедренной кости не располагается в гнезде – вертлужной впадине. Это положение не повредит суставу сразу, но и не будет способствовать его здоровому развитию.

Находясь в положении «лицом от мамы», ребенок вынужденно отклоняется, и его спина становится слишком прямой, что вовсе не физиологично для младенца, так как его спина должна находиться в естественном для него дугообразном положении. Находясь в переноске в таком положении, ребенок сидит на промежности из-за неправильного распределения веса за счет свисающих ног. 

Эмоциональная перегрузка

Ребенок эмоционально перегружен. Когда он находится лицом к маме, он может отвернуться, здесь же у него нет такой возможности. Он получает массу впечатлений, к которым не готов его мозг. К тому же не считывая мамину мимику, малыш просто не знает, как интерпретировать увиденное. Он не видит маминого лица и теряет уверенность в том, что все хорошо и что он в безопасности.

Не всегда воздействие информации заканчивается в нужный момент, когда ребенок устанет, потому как дети не способны абстрагироваться или отсеивать ненужную информацию.

В положении лицом к маме ребенка очень легко оторвать от этого потока, просто поменяв позицию. В какой-то момент времени, обширный поток информации для ребенка должен быть прерван в обязательном порядке, особенно перед сном. Потому как самостоятельно перейти в состояние покоя – непростая задача для младенца.

Когда ребенок подрастает и становится любознательным, есть возможности не лишать его исследования окружающего мира и сохранять физиологичность его положения, например, неся ребенка в намотке на бедре или намотке за спиной. При этом ребенок должен быть расположен так, чтоб у него была возможность выглядывать из-за плеча родителя, несущего его. Потренировавшись, вы сможете добиться этого с помощью слинга. Но и в том, и в другом случае поза ребенка остается физиологичной и способствует здоровому развитию тазобедренных суставов и организма в целом.

Article Published in "mothering magazine" July/August 2006 No 136 

Dr. Evelin Kirkilionis 

Подробнее о дисплазии тазобедренных суставов можно узнать в нашей статье >>

 

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Пончо для кормления Mothers en Vogue из бамбука, цвет экрю

Пончо для кормления Mothers en Vogue из бамбука, цвет экрю

2699 руб.
   
Слингонакидка из шерсти Diva Outerwear Grafite

Слингонакидка из шерсти Diva Outerwear Grafite

2999 руб.
   
Слинг-шарф Diva Essenza, Costa

Слинг-шарф Diva Essenza, Costa

3999 руб.
   
Слинг-шарф Diva Basico, Zaffiro

Слинг-шарф Diva Basico, Zaffiro

3699 руб.
 
 
Загрузка...