Наказывать ребенка или нет?

Наказывая своего ребенка, многие родители сами испытывают переживания и чувство вины, но ведь очень хочется, чтобы ребенок был послушным и не делал того, что нельзя. И при этом хочется, чтобы и родители, и ребенок понимали друг друга. В каждом возрасте есть свои "прелести", и пока он еще совсем кроха и не готов расставаться с мамой, "живя" на ее ручках или в слинге, и когда ему уже 14, у него своя компания, и мама с папой уже, казалось бы, практически не нужны. Мы поговорим от наказаниях детей до 3-х лет.  

В каждой семье существуют определенные правила, которые должны соблюдаться. Если же они нарушаются, то следует наказание. Но каким оно должно быть и как воспитать ребенка гармоничной личностью? Постараемся разобраться и помочь в спорных вопросах в этой статье.

ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Каждый раз, наказывая ребенка, а потом видя  слезы своего крохи и зареванное личико, РОДИТЕЛИ ИСПЫТЫВАЮТ ЧУВСТВО ВИНЫ. Это побуждает мам и пап заискивать перед ребенком, который очень быстро делает вывод, как и когда можно вами манипулировать.

2. Если в семье присутствует режим авторитарного воспитания, то, конечно, ребенок при острых реакциях родителей на его поступки научится быстро подчиняться и вести себя так, как хотят мама и папа, но такой малыш с большей вероятностью ВЫРАСТЕТ ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫМ, и ему будет очень сложно социализироваться в школе и отстаивать свою позицию со сверстниками, он будет испытывать страх перед людьми, также как и перед вами. 

3. Также может случиться и обратная ситуация, когда в малыше поселится тот самый чертик из тихого омута, который ДАСТ О СЕБЕ ЗНАТЬ, например, В ПЕРИОД ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА ребенка. Наверняка такая перспектива не порадует ни одного родителя.  Позиция устрашения как воспитательный момент не только не принесет ожидаемых результатов, но и навредит как самому ребенку в процессе его становления, так и в отношениях с родителями в частности, и с людьми в целом.

Конечно, это совсем не означает, что нужно оставлять без внимания капризы и плохое поведение ребенка. Реакция должна быть, но правильная и продуктивная.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ 

    ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ: огромное количество исследований в данном вопросе показали однозначный ответ, что применению физических наказаний к ребенку места нет. Прибегая к такому методу при воспитании ребенка вы даете ему сигнал, что применение физической силы допустимо при разрешении конфликта и показываете, что более сильный человек может добиться своего перед более слабым, применяя физическую силу. Каждый раз вспоминайте об этом, если ситуация дошла до той точки кипения, когда руки так и тянуться шлепнуть вашего малыша.

   ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ: такие методы, как запугивание и крик, только травмируют психику ребенка и порождают огромное количество комплексов и нарушений в поведении, которые скажутся на дальнейшем развитии отношения малыша со сверстниками, а также могут отразиться сложностями в более позднем возрасте в период построения своей собственной семьи.

  ОТБИРАНИЕ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ РЕБЕНКА, КОТОРЫЕ ОН ЛЮБИТ: для того, чтобы ребенок знал, что существует «свое» и «чужое» и что он может делать со своим и тем, что ему не принадлежит, у него должны быть его личные вещи. Отбирая их, вы закладываете в ребенке понимание, что ничего «своего» у него нет, тем самым ребенок не может воспитывать в себе чувство ответственности за свои личные вещи, потому что то, что может быть отобрано в любой момент, не может всецело принадлежать одному человеку и не влечет никакой ответственности за эту вещь.

   НЕВЫПОЛНИМЫЕ УГРОЗЫ:  эффект от угроз типа "отведу в милицию", "отдам чужой тете", "прилетит злой дракон" и т.д., не дадут должного результата и будут действовать очень недолгое время, но вот то, что вы обманываете и можно не реагировать на ваши угрозы, ребенок поймет очень быстро.

   ЗАСТАВЛЯТЬ ЗАСЛУЖИТЬ ЧТО-ТО СЪЕДОБНОЕ: есть родители, которые прибегают к наказанию едой. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ребенок все еще полностью зависим от вас, и именно в вашей власти дать ему что-то или нет. Такая власть вызывает зачастую ненависть к тому, кто ею обладает, а отношения походят на рабскую зависимость от своего владельца.

–  НАКАЗАНИЕ СЕГОДНЯ ЗА ВЧЕРАШНИЙ ПРОСТУПОК: например, не нужно говорить ребенку: «Вчера ты себя плохо вел, поэтому сегодня мы не пойдем на площадку».

    ДЕЛАТЬ САМИМ ТО, ЧТО ЗАПРЕЩЕНО РЕБЕНКУ, например, произносить какие-то «не хорошие» слова.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ

Самое главное - помнить, что ВЫ НАКАЗЫВАЕТЕ ПРОСТУПОК, совершенный ребенком, а не его самого.

Одним из методов воспитательного процесса может быть ПРОСТОЕ УСАЖИВАНИЕ НА СТУЛ. Ребенок должен просидеть на нем, не вставая, допустим, 3 минуты. Этого времени достаточно для малыша, чтобы подумать над своим поведением. При этом объясните, за что он должен посидеть спокойно. Конечно, такой метод потребует некоторого времени для освоения. Потому как маленькому егозе достаточно трудно усидеть на месте даже минуту.

Также ребенка можно ЛИШИТЬ НЕКОТОРЫХ ПРИВИЛЕГИЙ, например, просмотра мультфильмов.

БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ и четко определите, что нельзя и что можно. И если что-то под запретом сегодня, то так и должно быть завтра. 

НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНО СЛЕДОВАТЬ СРАЗУ, потому как дети быстро забывают свои провинности. Не объясняйте малышу, что он сделал не правильно, прибегая к долгим беседам. Он вас просто не услышит. Ваши фразы должны быть короткими, четкими и желательно в повелительном наклонении: «Скоро мы пойдем на прогулку, поэтому, пожалуйста, собери все игрушки в ящик».

КАК В ПРИНЦИПЕ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЙ

1.  Не забывайте о физиологических и психологических потребностях развития ребенка, ПОЗВОЛЯЙТЕ ЕМУ МНОГО ДВИГАТЬСЯ и быть любознательным.

2.  Вовремя ОТВЛЕКАЙТЕ РЕБЕНКА и переключайте его внимание.

3.  Дайте ребенку ВОЗМОЖНОСТЬ САМОМУ ПОЗНАТЬ ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ, например, чтобы не тянулся к горячему, дайте потрогать достаточно теплую кружку с чаем и он поймет, что может сделать себе больно.

4.  ЗАПРЕТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАНЫ и не должны отменяться — нельзя лезть в открытое окно, выбегать на проезжую часть и т.д.

5. Чаще ГОВОРИТЕ О ТОМ, ЧТО ХОРОШО, например, если ребенок увидел лужу, не говорите заранее, чтобы он туда не лез, а когда вы ее миновали, похвалите малыша, за то, что он обошел ее и не промочил ножки.

6.  СОЗДАЙТЕ РЕБЕНКУ ЕГО СОБСТВЕННЫЙ УГОЛОК, где он сможет вволю наиграться. 

7. НЕ СПЕШИТЕ С ПОМОЩЬЮ малышу, если в этом нет необходимости, например, дайте ему кушать самостоятельно, когда он сам этого захотел, или  подняться по лестнице, когда он уже знает, что может сделать это сам. Не лишайте его этой самостоятельности.

8.  Помните, что ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕНЫ и расширяться по мере роста и потребностей ребенка.  

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг-шарф Diva Essenza, Eclipse Linen

Слинг-шарф Diva Essenza, Eclipse Linen

4749 руб.
   
Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Bella, цвет Nero

Топ для кормящих и беременных Diva Nursingwear Bella, цвет Nero

1999 руб.
   
Май-слинг Diva Essenza, Mattina

Май-слинг Diva Essenza, Mattina

4199 руб.
   
Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Alba дл.рукав, цвет Nero

Платье для кормящих и беременных Diva Nursingwear Alba дл.рукав, цвет Nero

2899 руб.
 
 
Загрузка...