Грудное вскармливание в многодетной семье

Появляясь на свет, ребенок не знает первый он или третий в семье, единственное, что у него есть – это его БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ и ожидания. Главной потребностью для новорожденного, естественно, является питание – грудное материнское молоко. Так решила за нас природа и как бы сегодня производители смесей не старались максимально приблизить их по составу к грудному молоку, соответствия в полном объеме достичь просто невозможно.

Есть ли какие­-то особенности в процессе грудного вскармливания, когда у мамы ребенок не первый?

ЕСЛИ В СЕМЬЕ НЕСКОЛЬКО ДЕТЕЙ, особенно с маленькой разницей в возрасте, у мамы уже нет столько времени полежать и понежиться с малышом, как это было с первенцем.

Естественно, ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ - ХОРОШИЙ ПОМОЩНИК, чтобы мама побыла со своим крохой, ведь бутылочкой может покормить каждый, а грудью только мама. Поэтому это еще и повод подарить ребенку такие важные моменты тепла и маминых объятий. И не только ребенку, ведь в это время и мама имеет возможность отдохнуть и «зарядиться» волшебной силой любви.

Когда кормящая многодетная МАМА НЕ РАСПОЛАГАЕТ ДОСТАТОЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ для продолжительных кормлений грудью, ее может выручить модное и очень полезное приспособление, которое сегодня известно почти каждому – слинг.

   

Малыш в слинге остается у маминой груди столько, сколько ему необходимо, он спокоен, потому что мама рядом, а мама может заняться неотложными делами. Слинг дает возможность современной женщине даже через очень короткое время после родов быть мобильной и не «выпадать» из общественной жизни. Также поможет специальная одежда и белье для кормящих женщин, которые облегчат процесс кормления ребенка, как в слинге, так и вне его.

Нехватка времени – это не единственная проблема многодетной мамы. В жизни женщины может так случится, что СЛЕДУЮЩАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ НАСТУПАЕТ НА ФОНЕ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ. Является ли это поводом для прекращения грудного вскармливания?

Наверняка многие женщины задавались таким вопросом. По результатам многих исследований, кормление грудью НЕ НАВРЕДИТ НИ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ, НИ БУДУЩЕМУ РЕБЕНКУ. Но вкус молока может измениться или уменьшится его количество, и ребенок сам откажется от него. Что же касается нагрузки на организм женщины, то здесь нужно учитывать разницу в возрасте между детьми, количество прикладываний к груди старшего ребенка в этот период и тем, как протекает беременность.

Вообще, беременная женщина должна прислушиваться к своему организму и принимать решение ИСХОДЯ ИЗ СВОЕГО САМОЧУВСТВИЯ, возраста того ребенка, который находится на грудном вскармливании и эмоциональном состоянии обоих.

Стоит отметить, что сегодня по всему миру все чаще встречается явление, которое носит название ТАНДЕМНОЕ КОРМЛЕНИЕ. Когда старший ребенок еще не готов к отлучению от груди, а в семье уже появился еще один малыш, мама может прикладывать к груди ДВОИХ ДЕТЕЙ ОДНОВРЕМЕННО. Этот процесс абсолютно безопасен для каждого его участника, но может подойти не каждой кормящей женщине. Если же такой вариант кормления стал актуальным, то в помощь маме можно приобрести специальные подушки для кормления. С их помощью будет удобно расположить обоих детей у груди.

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО МЕНЯЕТ СВОЙ СОСТАВ не то чтобы каждый день, а порой даже каждый час, подстраиваясь под нужды конкретного ребенка, в то время как состав смеси постоянен. Это не единственный минус искусственного вскармливания.

Многие родители сталкиваются с проблемой аллергической реакции ребенка на ту или иную смесь и приходится ДОЛГО ПОДБИРАТЬ ПРОДУКТ, пока не найдется нужный. К тому же, по данным многих исследований, были сделаны выводы, что у «искусственников» более часто случаются колики и вздутие, неврозы, кишечные расстройства и так далее, список можно продолжать.

Материнское молоко – это «ЖИВАЯ» ЖИДКОСТЬ, которая, как уже было сказано, «умеет» менять свой состав. Оно имеет противовирусные и антибактериальные свойства, и, в отличие от смеси, СОДЕРЖИТ НЕОБХОДИМЫЕ РЕБЕНКУ гормоны, ферменты и биологически активные вещества. Также на фоне увеличивающихся случаев онкологических заболеваний среди детей, необходимо обозначить, что исследования данного вопроса позволили прийти к выводу, что у детей, которые вскармливались грудным молоком хотя бы первые шесть месяцев жизни, снижается риск заболевания детским острым лимфолейкозом на 19%, а острым миелолейкозом ­ на 15%.

Конечно, это не значит, что с ребенком, который по тем или иным причинам находится на искусственном кормлении, обязательно должно что­-то случится, но риски есть и каждая мама должна о них знать.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Не нужно думать, что если по каким-­либо причинам у вас не сложился процесс кормления грудью со старшими детьми, то это же случится и с последующими. Это ошибочное мнение. Главное помнить НЕСКОЛЬКО НЕСЛОЖНЫХ ПРАВИЛ, которые увеличивают шансы на продолжительное и качественное грудное вскармливание:

1. Кормить ребенка нужно не по часам, а ПО ТРЕБОВАНИЮ;

2. Следить за ПРАВИЛЬНЫМ ПРИКЛАДЫВАНИЕМ к груди;

3. Первые шесть месяцев ребенок совсем НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПАИВАНИИ;

4. Сведите к минимуму использование, а лучше ИСКЛЮЧИТЕ СОСКИ И БУТЫЛОЧКИ;

5. ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ТЕПЛОЙ ЖИДКОСТИ, также перед самим кормлением, это улучшит приток молока к груди.


В том случае, если у вас есть ощущение, что ребенок недоедает, обязательно проследите за правильностью захвата груди и ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАЙТЕ МАЛЫША. По любым вопросам и за любым советом вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью консультанта по грудному вскармливанию.

Вопрос ЗАВЕРШЕНИЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ, точнее возраста ребенка, до которого можно или нужно кормить – это лишь вопрос о том, до каких пор вы сами к этому готовы, потому как границы возраста ребенка для питания материнским молоком нет.

До тех пор, пока в вашей груди есть молоко, оно выполняет все функции и имеет все необходимые свойства. В свою очередь, ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание как минимум до двух лет. Ну а ГЛАВНОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ПО ОТЛУЧЕНИЮ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ является то, чтобы этот процесс проходил мягко и безболезненно как для ребенка, так и для кормящей женщины.

Прекращать грудное вскармливание нужно не за один день, лучше всего, если это займет 2­-3 месяца ПОСТЕПЕННОГО ОТЛУЧЕНИЯ. И еще одним важным моментом является то, что в таком деликатном вопросе нельзя ориентироваться на мнение общественности, а подходить только с полной готовностью ребенка к завершению грудного вскармливания.

Будьте здоровы и радуйте своих малышей грудным молоком!

Поделитесь страницей в своих соц.сетях!

 

 

Советуем посмотреть
 
Слинг с кольцами Ellevill Paisley Linen Ink

Слинг с кольцами Ellevill Paisley Linen Ink

4999 руб.
   
Май-слинг Diva Basico, Celeste

Май-слинг Diva Basico, Celeste

3999 руб.
   
Сумка для мамы Petunia City Carryall: Sleepy San Sebastian

Сумка для мамы Petunia City Carryall: Sleepy San Sebastian

8999 руб.
   
Шортики Diva Litta Nero

Шортики Diva Litta Nero

599 руб.
 
 
Загрузка...